您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

宁海县“细挖掘 巧发力”促农业农村统计取得新进步

发布日期: 2018-08-09   

  为进一步夯实全县农业统计工作基础,提高农业统计数据质量,宁海县统计局从力量配备、数据采集、台账管理三方面挖掘细节,精准发力,促进农业农村统计工作取得新进步。 

  一是强化力量配备抓培训。农村统计工作得以开展的前提是基层统计人员齐全稳定,宁海县要求各乡镇、街道配齐配强专业人员从事农业农村统计工作,并形成业务培训对村级农业统计人员倾斜的局面。全面建立镇、村农业统计人员培训制度,实现乡镇统计人员一年培训一遍,村级统计人员两年培训一遍的具体要求,并且保证对于新增的农业统计人员,采用动态培训、上门指导机制,实行县局对乡镇新增人员、镇级对村级统计一对一的方式进行培训指导,确保基层统计人员业务素质不断提升。 

  二是强化数据采集抓质量。统计成果得以展现的基础是数据质量可靠,由于目前基层部分统计人员没有实际农业生产经验,对农业生产缺乏了解,这将影响对农业数据的判断,因此宁海县局要求各乡镇、街道农业统计人员加强实地走访调研,多与农户交流,认真了解农业生产实际情况,严控数据生产流程,严把源头数据采集关,确保源头数据真实可靠。 

  三是强化台账管理抓基础。农业统计台账是加强农业农村统计的关键和重要基础,宁海县局要求基层农业统计人员关注报表数据与台账数据之间的匹配关系,消除表内逻辑矛盾和计算差错,严格规范台账记录,实现账表数据一致,并做好报表档案资料的整理工作,做到及时归档、及时整理,确保档案数据资料的完整性与连续性。 

    

【打印】 【关闭】 【信息来源: 宁波市统计局】