您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

富阳区“推陈出新”开展研发经费财务建帐培训

发布日期: 2018-08-09   

 应当前研发经费统计方法调整的要求,提高研发经费支出统计的质量和水平,富阳区局始终把提升统计队伍业务素质放在首位。近日联合区科技局对全区24个乡镇(街道)及644家规上工业企业开展研发经费财务建帐培训,打造一支高水平的研发统计队伍。 

  一、师资力量更高端。针对研发报表表式关联度强、取数难,为使受训人员更加直观的理解、读懂相关指标取数来源,本次培训邀请了本区知名的会计事务所财务专家讲课,对“企业项目立项”“研发费用归集”“研发费用会计核算”“自主研发辅助账”“委托研发辅助账”“合作研发辅助账”等方面做了详细的对应讲解,并且对重要指标做了注释,取得了很好反响。 

  二、培训方式更新颖。此次培训本着“实用、高效”的培训原则,培训形式主要侧重于具体实践,以视频和讲解相结合,清晰地展示了研发财务建账的全过程,并在重点处做停顿,由专家做具体案例分析,案例的取材都来自企业,讲解接地气,引起了企业统计员的共鸣。培训共有700多人参加,培训效率高,针对性强,效果显著。 

  三、跟踪指导更到位。一方面,为进一步巩固研发经费财务建帐业务知识,在会后建立了研发业务讨论平台,对企业做账过程中的常见问题、常见错误等进行突出指导,对症下药,解决实际问题。另一方面,针对报表审核中指标波动较大、审核差错较多的企业,专门安排时间到企业实地走访,对企业财务建账过程中出现的问题和注意事项,给予详细的解答和指导,要求企业在上报报表前仔细核对报表数据和财务数据的一致性,做到账表、账证一一相符。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 杭州市统计局】