您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

龙湾区开展中美贸易摩擦对企业用工情况影响的调查

发布日期: 2018-08-08   

  近期,中美贸易摩擦给企业经营带来不确定性,已经成为各方关注焦点。龙湾区工业、贸易业涉及进出口业务的企业较多,为了解美国对华贸易措施对全区企业用工情况的影响,收集企业诉求以帮助企业做好精准应对,服务区域经济发展,龙湾区统计局结合温州市局要求,迅速反应,及时布置,“三步骤”开展中美贸易摩擦对全区企业用工情况影响调查。 

  第一步,精准确定调查对象。为保证调查工作有效性,龙湾区局精心选择此次调查对象。一是跨部门沟通合作,联合区经信局(商务局),获取对美贸易重点企业清单,做好相关政策研究,确保解读的专业性和准确性。二是多行业调查,此次选取的调查对象范围覆盖了生产性企业和贸易型企业,行业涉及鞋业、阀门、文具、轻工产品、数字制版版材等传统行业和新兴行业,保证调查全面性。 

  第二步,多种形式开展调研。龙湾区局通过电话沟通、下发调查问卷、实地走访等多种方式,深入企业调查,对调查指标进行详细解读,帮助企业正确理解调查指标,积极配合调查工作,以便准确掌握情况。重点了解中美贸易摩擦对企业经营情况、用工人数、工资水平的影响,以及应对措施等,并对了解到的问题分门别类,建立汇总台账,深入分析。 

  第三步,加强统计分析研判。区局将继续密切关注中美贸易摩擦形势发展,有效评估各类企业所受影响。充分利用调查成果,快速整理汇总数据,及时形成统计分析成果,真实反映贸易摩擦带来的影响,为政府决策服务。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 温州市统计局】