您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

拱墅区三项创新工作全力提升统计服务保障水平

发布日期: 2018-07-09   

  今年上半年,拱墅区统计局紧扣拱墅区委区政府中心工作,按照“两个一流”的标准,下大力气提升统计服务保障水平,为推动“六大专项行动”提供优质、高效统计服务,主要开展三项创新工作。 

  一是建立企业培育库管理体系。针对拱墅区中小型企业经济贡献率和经济效益较低的问题,围绕打造规上、限上第二梯队的要求,结合营收数据、大树小巨人企业名单、小升规名单和楼宇核查,梳理完成培育库企业共1000家。加大对其中成长性好、增长潜力大的企业的统计跟踪监测,及时将优质企业纳入一套表统计出报。 

  二是建立十大产业平台统计体系。结合拱墅区实际,制定并完善《拱墅区十大产业平台统计监测制度》,该制度详细说明了调查目的、调查对象和范围、调查内容、上报时间以及组织方法等,并对相关指标做了明确的指标解释,并于3获得省统计局批复同意。建立以区统计局、相关部门、各产业平台分级管理的组织架构,开发拱墅区产业平台统计监测系统,完善平台企业信息库,强化数据审核和评估分析,今年7月,将正式发布平台统计数据。 

  三是全面推进楼宇经济统计。积极配合区楼宇办计算季度楼宇经济工作指数,督促街道(园区)将楼宇企业排查、清税、理税等工作与统计单位基本名录库更新同步,对154家规下、限下企业加强跟踪监测,及时做好楼宇企业的入统工作,为楼宇经济发展提供有力统计支撑。积极开展楼宇重点企业走访、座谈,及时了解企业经营情况,加强运行情况监测和统计服务。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 杭州市统计局】