您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

台州市“筑好三道防线”当好服务业数据质量“守门员”

发布日期: 2018-07-09   

  为有效评估数据质量,全面把控当前服务业发展情况,近日台州市统计局专门召开半年度服务业数据质量评估会议。会议总结了当前数据质量监控中的短板,要求各县市区密切关注数据生产流程中的每个关键节点,筑好三道防线,当好“守门员”。 

  一是要有识别是非对错的专业性,筑好单位入库防线。一方面要加强专业知识学习,熟悉国民经济行业分类。另一方面要认真审查入库资料,仔细辨别营业执照、纳税申报表、利润表、企业说明等相关资料的准确性和真实性,结合对企业具体业务的了解,正确鉴定行业类别。 

  二是要有坚持数出有据的原则性,筑好数据审核防线。通过加强对企业指导——县市区自查——市局审核,建立一条环环相扣的数据质量保障之路。通过自加公式、自制模板,与相关部门进行数据比对,加强对重点指标审核力度。坚持只对数据质量负责、不对数据大小负责的底线,确保数据客观真实。 

  三是要有俯下身子到一线的主动性,筑好调研走访防线。服务业企业易在经营管理过程中出现多行业经营甚至转行业情况。统计人员要俯下身子深入基层,通过多调研走访,及时掌握企业真实经营状况和数据填报情况;及时发现经营异常单位,提前做好工作安排,变被动为主动;及时抓住主要经营活动发生变化的企业,以便调整行业分类、清理非服务业企业。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 台州市统计局】