您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

湖州市着力做好局队分工业务调整工作

发布日期: 2018-07-06   

  国家、省局召开局队业务分工调整相关会议以来,湖州市统计局认真组织、主动对接,扎实推进局队分工调整的各项工作。 

  一、加强领导,提高思想认识。为做好局队业务优化调整工作,湖州市局党组高度重视,专门召开党组会议、处室长会议和全体干部大会,加强思想政治工作,把思想统一到国家统计局关于局队业务分工调整优化的决策部署上来。要求全局干部牢固树立改革意识,讲政治、讲大局、讲规矩,自觉服从和坚决支持改革,努力克服人员力量不足的矛盾,统筹安排好各项交接和调查工作,确保交接工作顺利和调查任务的完成。 

  二、对接沟通,积极配合到位。今年1国家局召开局队业务分工调整工作动员部署会议以来,湖州市局高度重视此项工作,认真领会国家、省局相关会议精神,仔细学习《地方统计局与国家调查队规模以下工业调查及相关工作分工调整工作方案》、《地方统计局与国家调查队规下调查及相关工作分工调整工作方案实施细则》等文件。湖州市局主动对接国家统计局湖州调查队,局长臧学萍带队赴湖州调查队上门沟通,就交接时间、交接数据资料、人员配置、调查员管理、样本维护、组织实施、数据核查、数据衔接等工作进行明确,确保工作组织上、业务数据上不出问题。 

  三、制定方案,明确任务职责。为贯彻落实国家和省统计局局队业务分工文件精神和会议要顺利完成全市局队部分业务分工调整优化改革工作,确保统计调查工作平稳有序和数据质量稳定可靠,湖州市结合实际印发了《湖州市推进局队业务分工调整优化工作实施方案》,明确了市局工业处、社会处、投资处为接手业务的处室,新增了人员力量,确保新接手的规下限下抽样调查专人负责;国家统计局湖州调查队也明确了移交处室人员的工作职责,要切实做好业务指导和相关辅导工作,可临时抽调到市统计局,做好业务工作、统计数据及相关资料交接,确保工作不乱、人员不散、资料不丢、数据不断。 

  四、开展培训,强化业务基础。为确保各项抽样调查任务的顺利完成,湖州市局派人积极参加省统计局各专业开展的“四下”抽样调查业务培训;湖州市局各专业人员加强自身的业务学习,认真钻研调查制度方法。从样本、目录和非目录等关键字着手了解,熟悉各类报表,加强与省局、县区和企业沟通,为具体开展工作打下扎实理论基础;在实践操作上,及时向省局和调查队有关同志请教,尽快达到系统操作平台会录入、会查询、会验收。另一方面,做好历年工作资料交接工作,了解主要流程,总结历史经验,分重点有序消化。与国家统计局湖州调查队联合开展对县区的业务培训,为正式接手调查打好业务基础。 

  五、争取支持,强化工作保障。根据我市统计工作实际情况,湖州市局当前的人员编制现状无法满足规下企业抽样调查任务的需要,为了更好的完成调查任务,服务湖州经济社会发展,湖州市局专门向市政府提交了《关于局队部分业务分工调整后要求增加人员编制的报告》,得到市长钱三雄的批示,按照要求做好相关保障工作。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 湖州市统计局】