您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

宁波市出台《办法》强化统计数据质量管控

发布日期: 2018-06-07   

  为适应全面深化统计改革的新要求,规范统计数据生产流程,强化统计局系统统计数据质量管控,进一步提高统计数据质量,宁波市局出台统计数据质量管控办法。 

  一是明确制度,规范化统计数据质量管控体系。为巩固专业数据质量基础,扎实GDP数据质量,经过局各专业联动,完成《宁波市统计数据质量管控办法(2018)》,包括统计调查项目质量管控办法、基本单位名录库质量管控办法、数据处理软件平台构建运行质量管控办法、GDP核算数据质量管控办法、农业统计数据质量管控办法、工业统计数据质量管控办法、能源统计数据质量管控办法、固定资产投资统计数据质量管控办法、房地产统计数据质量管控办法、建筑业统计数据质量管控办法、贸易统计数据质量管控办法、服务业统计数据质量管控办法、劳动工资统计数据质量管控方法、研发统计数据质量管控办法和县域社会经济统计数据质量管控办法等。各办法按照各自工作流程特点,对数据生产各环节做了详细的要求,从制度层面上推动统计基础数据科学化和规范化。 

  二是落实工作责任机制程序化流程,夯实基层基础。根据《办法》,各县(市、区)统计机构负责本地区统计数据质量管理工作,县(市、区)及开发区统计机构对统计调查数据进行全流程质量管理和控制,包括调查项目设计、调查对象确定、调查任务布置、统计数据采集、数据审核加工、数据质量检查、数据评估和数据使用、公布、归档等统计数据生产、使用、管理全过程。 

  三是健全完善统计数据质量评估,加强预警预测。对关系国民经济全局的、综合性的统计数据和指标进行监测分析,分月度动态地做好全市基础性指标的收集,充分利用核算工作在统计业务工作中的枢纽作用,深入分析产业结构、比例关系、行业发展特点、经济运行存在的问题与不足,积极与部门沟通协调,加强指标分析研判,做好预警预测。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 宁波市统计局】