您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

龙湾区“四措并举”提升规下服务业统计数据质量

发布日期: 2018-06-08   

  进一步夯实规下服务业调查基础,提升统计服务水平,龙湾区统计局“四措并举”提升规下服务业统计数据质量。 

  一、加强名录管理,提高样本质量。一是对样本增减变动进行严格审核,充分利用名录管理平台进行多部门资料对比,以确定企业信息的有效性,同时通过实地访查等方式对企业资料进行补充,保障样本资料内容详实。二是进一步核实未上报企业状况,了解关、停、并、转等新情况,对变更联系方式无法核实的调查单位,充分借助网络,走访等形式,准确掌握样本信息,做好无效样本复核。 

  二、加强台账管理,掌握最新动态。一是完善电子台账登记管理制度,减少企业“失联”情况。确定样本单位统计业务的具体负责人和联系人,通过建立QQ群等方式增加联系渠道,及时更新联系方式,确保沟通渠道通畅。二是指导街道统计信息中心建立好规下服务业台账,了解企业经营动态、存在困难及发展趋势,了解企业数据变化原因,及时跟踪掌握规下服务业企业运营情况。 

  三、加强培训沟通,确保基础扎实。一是针对规下服务业企业规模小、情况杂、基础工作相对薄弱等特点。区局开展有针对性培训,对服务业调查单位经营情况中主要经济指标部分,结合企业资产负债表及损益表逐个指标进行指导培训。二是根据今年规下服务业制度新的变化,在二季报开网之前,区局在规下服务业QQ群里、微信群提示调查单位“勿抄去年数据,注意报告期 的不一致性”,并对两年报告期不一致的情况进行解释和说明。 

  四、加强数据审核,夯实统计质量。一是对每季度数据实行“即报即审”,针对审核中出现的问题,及时向企业进行反馈,深挖数据源头,了解单位具体情况,及时修正数据,保障数据的及时性与真实性。二是对同行业、同类别、同性质的企业进行对比分析,对指标间的逻辑关系重点审核,注重对比企业的变化趋势,对审核中出现的问题及时联系企业核实、纠正,提高数据质量。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 温州市统计局】