您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

台州市循序渐进开展重点课题研究工作

发布日期: 2018-05-15   

  为进一步提高调查研究水平、践行“妈妈式”统计服务理念,台州市局紧紧围绕中央、省委省政府和市委市政府的重点工作、中心工作设立了9个重点课题,努力打造统计王牌产品,力求为台州市建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”提供优质统计服务。 

  一是围绕“心”字——确定选题。围绕中央、省委省政府和市委市政府对统计工作提出的具体任务和当前统计中心工作这个“核心”制定重点课题指南,指南为课题研究提供了方向指南。2018年的指南,既涵盖了台州“千亿产业”规模产业集群的打造、台州传统产业的转型升级等经济社会发展方面的研究;也包括了台州民营经济、湾区经济以及幸福指数等统计方法制度研究;同时还包含“妈妈式”服务理念在政府工作中的践行等服务型政府打造方面研究。 

  二是突出“早”字——有序推进。统计课题作为调研的最终成果,时间越早,发挥的作用就越大,提供咨询参考决策的时效性就发挥得越充分。在实际工作中,我局突出 “早”字,即“早发动、早谋划、早部署、早结题”,如目前,我局已经发文确定《台州蹬羚企业发展研究》等9个课题为2018年度局重点调研课题,比2017年整整提早2个月;并且要求全部课题在11月份结题,并且多个课题需在9月、10月提早结题,结题时间而往年的12月底有明显提早。“早”字带动课题研究各个工作环节有序向前推进,确保高质量地完成统计分析研究工作任务。 

  三是践行“走”字——开展调研。围绕申报分析课题研究方向,要求各课题组加强调研的计划管理,深入基层,认真开展大学习、大调研、大走访,争取把真实情况掌握的更多一些,准备反映国家省市政策的落实情况,又能把基层实践经验及问题全面挖掘和梳理出来;争取客观规律认识的更透一些,抓住具有代表性的典型案例,用全面、系统、发展的眼光进行深入分析,提出有针对性和操作性的政策建议,最终完成血肉丰满的课题报告。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 台州市统计局】