您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

☆温州市深化“五大机制”全力提升贸易统计数据质量

发布日期: 2018-05-14   

  为进一步提高贸易统计数据质量,真实反映贸易发展情况及变化趋势,温州市统计局深化“五大机制”,加强数据源头管理,强化数据审核、查询和核查等工作,全力以赴打好贸易统计数据质量提升攻坚战。 

  一、深化名录库管理维护机制,力促限上单位真实准确。根据统计单位名录库管理规范,针对贸易单位隐蔽性强、变化快的特点,充分利用市场监督、税务、商务等部门的行政记录和经济普查资料,通过核查比对,严格审核限上单位进退库申请资料,扎实做好商贸单位名录库维护。重视通过互联网、大数据获取贸易统计单位的各类信息,不断丰富名录库维护手段,提升名录库维护的及时性和规范性。 

  二、深化数据审核查询机制,力促源头数据质量提升。按照端口前移、即时审核、动态监控、精准有效的要求,规范审核流程,对国家一套表平台中各类贸易统计报表的审核公式进行补充完善,共享各类查询汇总模板。加大对联网直报企业的主动审核和查询力度,充分使用各种查询模板、数据汇总、验收反馈信息,每月有针对性地下发异常数据核查通知,对报表数据增减变动较大和明显趋势性变化的指标进行逐一核实,及时发现及时修正,保证源头数据准确可靠。  

  三、深化数据质量核查机制,力促自查自纠取得实效。在全市范围内开展贸易统计数据质量核查专项行动,通过企业自查自纠、县级抽查指导、市级重点抽查的三级联动方式,建立完善贸易统计数据质量管控机制,推进制度化常态化建设。认真落实统计部门防范和惩治统计造假弄虚作假主体责任,加强对企业的指导、检查和监督,重点检查原始记录、凭证和统计台帐设置以及报送数据衔接问题,指导整改落实,确保数据核查取得实效。 

  四、深化基层指导服务机制,力促统计人员水平提升。科学安排、精心准备、规范有效地开展年定报集中培训,采取多种形式,重点开展对新入库、规模较大、统计人员变更的单位统计人员的培训指导。精准培训企业统计人员按照统计制度规定的口径、范围、标准、内容等如实填报数据。深化统计普法教育,增强企业统计人员的法治意识,切实维护统计法律法规的权威性。通过走访、座谈等形式,深入企业开展调研服务活动,帮助解决各种统计困难和问题。  

  五、深化部门统计联动机制,力促部门数据准确匹配。完善部门统计联动机制,建立市直部门微信群、QQ讨论组,涵盖税务、财政、商务、市场监督、交通等部门,利用网上工具定期发布统计知识更新培训、报表报送最新要求等重要信息,通过对部门统计人员的现场指导、数据对接,丰富部门统计调查方法,确保上报数据准确无误,实现统计信息互动共享。加强与国税、工商等部门资料的数据比对和验证,防止统计基本单位和数据造假,提高统计数据的准确性和匹配性。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 温州市统计局】