您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

天台县强化节点意识规范分段流程确保统计数据质量

发布日期: 2018-05-15   

  为进一步全面贯彻统计“数出有据”、“用数据说话”服务宗旨,天台县统计局强化事前、事中、事后节点意识,恪守分段工作流程责任,全面提升数据质量,确保统计数据真实、可信。 

  事前早谋划,确保心中有数。为实现报前数据了然于心,进一步强化业务水平,主动出击,充分利用网络、身边优秀榜样,及时充电,提升自我学习能力。及时对于上报企业进行摸查,上报底数提前摸清,提前关注异常数据企业变动,确保心中有底,防患于未然。清晰明了,总结规划,确保预判准确,胸中有术,心中有数。 

  事中时跟进,确保条目明了。报表上报时期,实时跟进企业上报情况,及时汇总对比,全面掌握增幅变动趋势。建立项目清单条目,实时录入企业数据上报流程、存在问题以及实时调整措施。建立工作动态联系群,第一时间上传报表上报期间各家企业存在的问题,并及时做出相应调整。及时跟进,实时汇总,清单式罗列,计划了然,节奏紧凑。 

  事后找差距,确保知错更新。完成数据上报,第一时间进行汇总分析,将数据上报值与预期估计值进行对比找差,进一步明确差距值存在的大小、原因,根源发力,调整估算方法,及时将疏漏点考虑包含,与此同时注重企业异常业务等不定性因素对实际值的影响,进一步为下次预测提升精度。及时总结归纳,立足差距找问题,根据问题找方法,总结方法走创新。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 台州市统计局】