您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

海盐县深化联审全面提升服务业企业数据质量

发布日期: 2018-05-14   

  统计数据的真实性、准确性是统计工作的生命线,基层报表的质量直接关系到统计工作的质量,为进一步规范全县服务业统计基础,提高服务业数据质量,加强服务业统计工作,海盐县统计局深化“联审”全面提升服务业企业数据质量。 

  一是下发文件,拟定计划。为了使服务业统计联审工作有条不紊地进行,县局总结过去服务业联审经验,剖析存在的问题,提出了新的联审方法。3月底,海盐县局印发了《关于印发2018年服务业统计数据质量联审计划的通知》(盐统〔2018〕40号),分别针对新进企业、规上其他营利性服务业企业、限上住宿餐饮业、规上物流企业和数据质量有疑问企业有重点分层次实施联审。 

  二是三级联动,提升质量。除了县局拟定联审计划外,还要求各镇(街道)与各主管部门充分认识统计数据质量联审的重要性,在配合县局按计划做好联审工作的同时,自行组织管辖单位开展联审工作。通过联审,进一步规范我县服务业统计基础工作,提升统计业务水平,提高统计数据质量,推动各项工作的开展。 

  三是“听看问评”,分步实施。一“听”,联审采取座谈会的形式,听取企业统计人员对本单位统计工作开展情况、企业经营情况和统计数据产生过程的介绍。二“看”,查看每家企业的统计台帐、企业增值税纳税申报表、财务报表和各类统计报表,通过比对发现数据问题。三“问”,询问每家单位的主要情况,如各企业主要经济指标取数依据、数据同比环比波动较大的原因和单位统计人员对重点指标的理解等。四“评”,对企业统计报表填报流程、统计方法、同行业企业横向对比间存在的问题等进行点评,并围绕一些共性易错指标对企业进行重点讲解。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 嘉兴市统计局】