您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

杭州市凝心聚力推进统计制度方法改革创新

发布日期: 2018-04-11   

  科学统计方法制度是保障数据质量的重要前提,杭州市统计局注重运用创新思维,凝心聚力推进统计方法制度的改革创新。  

  一是大力推进核算制度改革。杭州局要求关注国家省有关制度改革进度,加强有关政策、制度学习,进一步完善区、县级统一核算办法,扎实做好地区生产总值统一核算改革准备工作,加强匹配性分析评估工作,为2019年国家全面实施核算制度改革奠定基础,同时积极探索地方资产负债表编制工作,开展自然资源资产负债表编制,做好投入产出调查,探索“在地统计”原则在城区有效贯彻落实的实施办法。 

  二是认真实施投资统计改革。根据国家统计局部署,严格执行500-5000万元固定资产项目采用财务支出法的投资统计制度,加强投资数据的审核评估,结合固定资产总量评价改为结构质量评价的要求,重点围绕交通投资、生态环境和公共设施投资、高新技术产业投资、民间投资开展分析研究,引导投资向质量效益型转变。 

  三是强化软投入统计工作。围绕省局出台的软投入报表制度要求,规范完善政及其部门和企业统计报表体系,强化杭州市及各区、县(市)软投入数据评估与分析工作,客观反映投资结构变化对经济的促进作用,加强软投入数据监测,为全面评价地方科技发展水平、引导优化投资结构、推进产业升级提供支撑。 

  四是全面加强产业统计研究。产业统计是统计工作重要组成部分,杭州局重视产业统计工作,要求加强数字经济、共享经济、现代供应链、未来产业等统计制度研究,同时建立幸福产业统计监测制度,建立互联网经济统计报表制度,开展全域旅游统计,为当地党委政府科学决策当好参谋,做好服务。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 杭州市统计局】