您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

长兴县积极深化软投入统计改革创新

发布日期: 2018-04-11   

  近日,长兴县统计局在前期省级软投入统计试点的基础上,深入调研、积极谋划,突出“四个性”深化软投入统计改革创新,探索开展分乡镇软投入季报调查和年度考核,致力提升软投入统计数据质量。 

  一、注重基础数据来源,突出真实性。2017年首次开展了全省软投入年报调查。为强化数据定期监测,由县科创委提出申请,县局批复增设软投入季度调查项目,对全县规上工业和重点服务业等单位开展。通过季度报表数据,进一步强化对企业软投入的定期监测,及时对企业进行统计业务指导,并组织业务人员定期对报送数据进行数据审核,确保数据真实性及和年报的匹配性。 

  二、注重考核目的导向,突出完整性。明确年度考核的主要目的是提高乡镇和企业对软投入统计的重视度。一是以合力推动为导向,强化业务指导。通过加分举措引导乡镇工业统计和科技统计加大对企业软投入统计的培训指导。二是以应统尽统为导向,强化台账工作。对企业软投入台账完备,真实完整填报软投入台账的,进行加分。县局会同县科创委定期组织专人对软投入统计台账进行审查,提高软投入统计数据的完整性。 

  三、注重考核体系设计,突出科学性。县局积极和县科创委沟通协作,并召开重点乡镇交流座谈会等,深入谋划软投入考核体系设计工作。为进一步突出考核体系的科学性,考核的重点指标选择了软投入总量、增速及软硬比三项重点统计指标。其中为突出软硬比的科学性,得分从软投入占固定资产比重和软投入占工业性投入比重两个方面考虑,赋予其不同分值,进一步规范软硬比得分。 

四、注重考核方式方法,突出公平性。县局会同县科创委将软投入分乡镇考核初步设计方案提交县领导审议,获得了县委副书记高胜华的肯定,将软投入分乡镇考核列入乡镇年度综合考核。考核突出公平性,对除水口乡、太湖图影、龙山街道、雉城街道以外的13个乡镇开展考核,对仅考核服务业的乡镇不开展软投入考核,引导乡镇根据自身发展特点有针对性地开展工作。
【打印】 【关闭】 【信息来源: 湖州市统计局】