您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

镇海区“四注重”提升统计分析含金量

发布日期: 2018-04-11   

  为进一步优化统计服务,提升统计分析水平,发挥好区委、区政府的参谋助手作用,镇海区统计局把统计分析作为统计服务的主渠道,从四方面入手不断提高统计分析的质量和水平,力求统计分析取得新突破。      

  一是注重走访调研,把握经济大势。以“一线工作法”为契机,深入企业等基层一线开展走访调研,了解掌握企业生产运行状况、经营效益水平以及重点产业发展的新变化,把握全区经济发展新趋势。及时发现、追踪当前经济运行现状和问题,积极挖掘数据背后深层次的原因,加强对统计数据的加工整理,在切实掌握和了解当前经济形势的基础上,撰写出符合当前经济发展的分析报告,做到早预测、早分析、早建议。  

  二是注重撰写技巧,保持观点一致。针对统计分析材料的撰写,要求增强统计分析的规范性,在分析的表述上,做到主题鲜明,观点贴切,条理清楚,提出的观点有客观事实和数据为支撑。与其他部门之间、局内部各科室之间,对经济运行形势的分析归纳和判断走势上形成共识,在对外提供分析材料时保持内容、提法一致,从而更好地为各级领导在经济社会发展方向决策上提供可靠的参考依据。 

  三是注重交流研讨,挖掘分析深度。统计分析报告撰写完毕后,组织各专业对统计分析材料进行讨论和交流,提出个人观点,指出分析报告中存在的问题和不足,撰稿人收集相关意见和建议,及时修改和完善统计分析报告。通过点对点、面对面的点评,专业人员不仅锻炼了沟通交流能力,同时也进一步开阔了分析研究视野,拓展了统计分析研究深度。 

  四是注重营造氛围,提高撰写能力。为调动全局干部职工参与撰写分析和信息的积极性,制定完善《镇海区统计局统计信息、分析和课题记分及考核办法》,明确考核任务,将全年信息和分析完成情况与科室和个人考核相挂钩。区局按月对撰写分析和信息的数量和质量情况进行全局通报,选取观点鲜明、重点突出、分析透彻的分析报告予以展示,营造人人动脑动笔的浓厚撰写氛围。  

【打印】 【关闭】 【信息来源: 宁波市统计局】