您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

上城区树立“三个导向”谋划全年综合统计工作

发布日期: 2018-03-13   

  为促进上城区综合统计工作再上新台阶,上城区统计局围绕区委区政府中心工作,坚持以问题解决为抓手,以改革创新为动力,以做好统计服务保障工作为载体,突出三个导向认真谋划2018年综合统计工作。 

  突出问题导向,在问题解决和工作交流中提升业务能力。一方面,全面做好上年度综合统计和大党建工作总结工作。认真梳理综合统计和大党建工作中存在的问题和不足,逐项列单划表制定整改计划措施责任到人,在总结经验中不断提升工作能力。另一方面,积极开展统计讲堂业务学习交流活动。组织各科室根据负责专业在全局进行工作业务交流,重点对国民经济核算、工业与能源统计、建设领域统计、社情民意调查等重点工作进行深入讲解,着力提升业务能力。 

  突出创新导向,在深化统计调查改革中积极探索。一方面,提升统计调查分析服务水平。在做好统计月报等统计服务同时,紧紧围绕区委区政府打造一流的国际化现代化城区等中心工作,积极做好统计调查分析,力争多出分析有精度、内容有深度、建议有力度的精品调研文章,为区委区政府决策提供依据。另一方面,研究建立新型评价指标体系。主动对接上级部门,探索研究建立以人民为中心,以质量效益为核心的现代化建设评价指标,全面、真实、客观反映上城区经济社会发展实际情况,为全区经济社会健康发展保驾护航。 

  突出服务导向,在聚焦全区中心工作中做好统计服务。一方面,抓好全年统计目标完成。围绕年度经济目标完成和一轴三组团拥江发展战略实现,积极发挥统计工作的实时监测作用,重点做好金融企业统计监测、生态文明建设统计反馈等工作,及时为区委区政府提供经济意见咨询与数据分析服务;做好最多跑一次平安浙江五水共治等统计调查精准服务,实时掌握民情民意反馈。另一方面,做好全国第四次经济普查。按照上级统一部署,根据《全国经济普查条例》,结合上城区实际研究制定《上城区全国第四次经济普查方案》,全面调查上城区第二、三产业发展规模、布局、效益,全面准确反映上城区供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面新进展。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 杭州市统计局】