您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

椒江区建立激励机制推动粮食监测统计档案工作

发布日期: 2018-03-13   

  为进一步加强粮食生产统计监测调查基础工作,推进粮食监测档案工作的规范化、系统化建设,椒江建立评选粮食监测“优秀基层统计档案”活动,通过先进示范带动作用,推进粮食监测档案工作不断提高。 

  一、提前部署,做足准备。在去年粮食监测业务培训会议上,椒江统计局针对街道粮食监测统计档案资料时有散失,数出无据现象,专门出台文件,开展“优秀基层统计档案”评比活动,对粮食生产统计监测调查的春夏秋冬各季的土地核实表、调查表和实产表进行装订,要求装订及时、规范、美观、实用。 

  二、现场评比,交流点评。专门组织各街道粮食监测统计人员带着已装订的去年档案进行现场评比,大家相互交流档案装订的心得,取长补短,并由统计局档案管理员对各街道装订的档案的优点和注意事项进行点评,提高大家的档案装订水平。并现场通过无记名投票评比出三个“优秀基层统计档案”工作单位。 

  三、发文表彰,激励先进。评上“优秀基层统计档案”的装订人员给予一定物质奖励外,椒江统计局专门发文表彰,并进入公文交换系统,使街道主要领导也能看到表彰文件,激励先进。同时要求各街道粮监统计人员认真学习,确保档案工作深入开展。 

  四、步步推进,总结提高。为逐步提高粮食监测调查档案工作,今年要求各街道装订的档案必须按2018年工作开展的电子地图、土地核实表、各季的调查表、实产表、检查表等全部资料进行整理归档并装订成册,并扩大到农业等专业,同时村级样本区档案工作也要开始装订。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 台州市统计局】