您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

金华市聚焦中心工作提升统计服务

发布日期: 2018-03-13   

  为进一步提升统计服务的针对性、有效性,金华市统计局坚持需求导向、问题导向、服务导向,紧紧围绕党委政府中心工作,聚焦核心功能,加强对经济社会发展进程的跟踪监测,及时发现问题,查找薄弱环节,精准判断现状,明晰运行趋势,充分发挥统计服务职能,深度服务中心工作。 

  一是围绕中心优服务要大兴调查研究之风,严格落实深入基层调查研究制度、局领导联系基层制度,坚持问题导向,聚焦高质量发展,带着问题深入基层开展调查研究,掌握实际情况,提出有针对性的意见建议。特别要针对新产业新业态未纳入统计调查等问题和市委市政府重点工作,积极研究探索建立客观反映电子商务等各种新产业、新业态的统计调查制度,全面建立“三条廊道”建设等重点工作的监测评价体系。 

  二是保障质量强服务。起草并以市政府名义下发《关于深化统计管理体制改革提高统计数据质量的意见》,提出夯实基层基础、强化质量控制、创新生产方式、强化分级负责、强化监督管理、加大统计执法的具体工作举措。切实以“应统尽统、实事求是”为目标,在数据质量和生产上多想办法,多出主意,切实为领导决策、民生需求,经济发展提供优质服务 

  三是强化监督抓服务。建立健全行政问责制度,对于重点工作和重要事项不能按时完成任务的,要说明理由。对于工作拖拉、落实不力,不作为的,要进行严肃批评,情节严重的要按有关规定进行处理。严格执行按时办结和督查督办制度,研究建设网上电子督查系统,强化行政效能监察和重要事项督查,重点跟踪和督促检查人大代表建议和政协提案办理、全局重点工作和重大决策事项落实、领导批示件办理等情况,确保督查事项件件有落实有回音。 

    

【打印】 【关闭】 【信息来源: 金华市统计局】