您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

嘉善县“两种精神”提升统计执法案卷质量

发布日期: 2018-03-12   

  近日,嘉善县统计局选送某公司提供不真实统计数据处罚案被县法制办评为“2017年度优秀行政执法案卷”,荣誉的背后是全局执法人员共同努力的结果。近年来,嘉善县统计局高度重视统计执法工作,努力提高统计执法水平,切实提升了统计执法案卷质量。 

  一、以“海绵精神”提升自身素养。在全年统计执法工作开始前夕,召开统计执法稽查培训会,邀请专家、法律顾问来授课,通过培训进一步让执法人员熟知统计违法案件的查处程序、执法过程中的相关要求和易错细节,真正做到了“温故而知新”。定期召开案卷评审会,对案卷进行点评、观摩,进一步提升执法人员人员证据收集、文书及案卷制作水平。建立了局内执法人员QQ群,定期上传相关法律知识资料供大家学习,不断提升依法行政能力。 

  二、以“啄木鸟精神”修补自身漏洞。县局在案卷规范整理上下功夫,着力提升案卷质量。每次统计现场执法结束后,执法人员严格按要求整理文书,并交统计法制专业人员审核,法制人员根据文书要求进行仔细查看,并把问题及时反馈给办案人员,做到“有则改之,无则加勉”。面对立案的案卷,办案人员和法制人员通力合作,严格把关每个环节,确保每一起统计违法案卷都做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,适用法律正确,符合法定程序。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 嘉兴市统计局】