您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

富阳区“五抓手”谋来年建筑业统计工作新篇章

发布日期: 2018-02-12   

  2018年富阳区局建筑业统计继续以夯实工作基础、提高统计数据质量为核心,以提高统计服务水平为目标,紧紧围绕区委、区政府和局中心工作,通过以“名录库管理数据审核数据监测基层培训、执法检查”为抓手,创新工作思路,改进工作方法,切实抓好各项建筑业统计工作,确保全年目标任务高效优质完成。 

  一、抓名录库管理,着力做到应统尽统基本单位名录库是进行联网直报的“字典库”。科学管理基本单位名录库是有效开展统计调查、确保统计数据质量的基础。一是继续推进建筑业企业的新增入库工作,加强与区住建部门协同合作,根据区住建局提供的资质建筑业企业备案登记表,进行全面清查摸底,对符合条件而尚未入库的企业逐一落实,做到心中有数,努力做到应统尽统。二是做好条件不“达标”单位出库工作,对一套表单位中注吊销、空壳、虚假、信息有误、不达规模、打捆上报等情况进行全面排查,剔除资质取消或过期等证书无效单位及其他条件不达标单位。 

  二、抓数据审核,着力提升统计数据质量。数据质量是统计工作的生命线,是统计大厦的根基,直接关系着党和政府的公信力,任何时候都不能有丝毫放松和动摇。一是加强对企业统计数据的指导、查询、审核和把关,确保建筑业统计数据能够真实反映全区经济社会发展的态势和转型升级的成效。重点关注统计数据变动幅度大的建筑业单位,对波动较大数据、奇高奇低数据等,及时联系、核实,确保数据实事求是、符合逻辑。二是加强对基层统计单位的走访指导。根据基层统计报表数据变化情况,开展针对性走访,了解数据变化背后的原因、趋势,及时掌握经济发展中出现的新情况,新问题。 

  三、抓数据监测,着力优化统计服务水平。一是加强建筑业指标的预测预警,及时发现经济运行中的苗头性、趋势性问题。围绕年度目标任务,抓好季度、年度经济运行监测分析,客观反映建筑业结构变化、运行特点,提前预警、提前介入。二是强化数据评估工作,及时做好数据的汇总监测,加强与兄弟县(市、区)的深度对比分析,查找差距,增强数据的敏锐性,提高发现问题的能力,分析、解剖数字之中的深层含义,及时提出有效的意见建议。  

  四、抓基层培训,着力巩固统计基础建设。加强对基层统计员的业务培训力度,一是强化“线下”统计业务培训。建立和完善建筑业统计业务培训机制,定期或不定期地召开建筑业统计工作培训会,规范统计工作基础,提高建筑业统计人员业务水平,强化统计工作责任心,要求各企业统计人员规范操作,提供真实、准确的数据信息。二是强化“线上”统计业务培训。日常催报审核中,充分利用现代网络工具,通过微信、QQ等工作群,加强与统计员沟通交流,及时解答联网直报、表间、表内数据逻辑关系等出现的问题,进行一对一“线上”培训。 

  五、抓执法检查,着力提高依法统计能力。统计执法检查,是法律赋予统计部门的职权,也是保障《统计法》和统计制度的贯彻实施,确保统计数据质量的重要抓手,对于实现依法统计,维护政府统计的公信力,具有十分重要的意义。一是加强法律知识学习。不断增强依法统计意识,强化统计法律法规学习。认真组织学习《统计法》、新《统计法实施条例》等法律法规,让制度条文内化于心,不断增强红线意识、守住统计底线。二是加大统计执法力度。进一步加强对重点建筑业企业的统计执法检查,定期对企业统计报表、财务报表、台账建立情况等进行检查,要求规范统一,高度吻合。 

    

【打印】 【关闭】 【信息来源: 杭州市统计局】