您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

绍兴市“多方位着力”推进大数据分析应用

发布日期: 2018-02-11   

  统计无时不在,从结绳记事到今天的大数据,统计作为人们认识客观世界的工具,在不断创新、不断丰富、不断完善。近年来,绍兴市统计局以开放的态度、创新的精神和不懈的努力,积极融入大数据时代的挑战与机遇,让统计在大数据的舞台上,发挥更大的作用,努力为政府管理者提供一个全局视角,辅助政府科学决策。

  一、着力拓展大数据的开发利用。近年来,市局在不断完善拳头产品“两书”、“四卡”和“两册”的基础上,即统计年鉴和绍兴经济社会发展统计提要本;月度分县(市、区)主要经济指标卡、浙江省及各市主要经济指标卡、长三角地区国民经济主要指标卡、全省各县(市、区)主要经济指标卡;绍兴统计月报资料上、下册。不断创新和拓展“绍兴统计手机报”、“数据绍兴”网站和APP、“绍兴统计”微博和微信、“民情在线”、新闻发布会等多渠道的数据发布领域,提高公众获取统计资料的便利性,增强资料提供的时效性和公众性。 

  二、着力推进大数据的数据库平台建设。近年来,市局积极推进大数据的数据库平台建设。一是会同编办、民政、税务、工商、质检等部门,充分利用法人单位信息资源库和有关部门名录信息,着力推进统一完整、不重不漏、信息真实、更新及时、互惠共享的全市统计基本单位名录库建设;二是利用本部门的数据优势,着力推进不同职能部门业务数据资料的梳理、整合和比较,及时核实修正有关基础数据,辅助政府能够有效分析处理这些庞大而混杂的数据和信息,及时掌握社会发展的 现状、动态与变化趋势,为经济发展、民生改善和社会进步提供了有力信息支撑。 

  三、着力加强大数据的监测评价综合分析能力。充分利用部门大数据,加强统计数据与部门数据间的综合评估能力。积极开展了全面建成小康社会监测评价,省党政评价、绿色发展评价等综合性评价工作。同时建立各专业统计数据评估办法,加强节能降耗统计、新兴产业统计、服务业统计、投资统计、文化发展、妇女儿童发展专项领域的统计监测评工作,撰写了大量的统计分析、城市间横向比较分析和多项重点调研课题,多次受市领导的好评和批示。 

  四、着力提升大数据的数据质量评估水平。组织各部门加强GDP核算基础指标分析,制定了地区GDP和有关专业数据质量管控办法。对全市经济运行总体情况和各领域情况进行预测预警;加强统计数据与电力、税收、交通等相关指标的数据匹配性评估,即运用部门大数据进行数据审核,切实提升为经济决策预测预判提供科学依据的水平和能力,更好地服务宏观决策、服务经济社会发展、服务企业和社会公众。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 绍兴市统计局】