您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

海盐县积极实践“最多跑一次”改革

发布日期: 2018-02-11   

  统计资料既是国家宏观决策的重要参考依据,也是群众了解国情国力和社会发展状况的重要途径。为了更好地满足各阶层对统计资料的需求,海盐县统计局积极实践“最多跑一次”改革,以群众需求为导向,搭建统计服务“快车道”,让群众少跑路或不跑路,快捷、方便、及时地提供统计咨询服务。

  一、设立服务岗位。在局综合核算科专门设立一个统计咨询服务岗位,负责对外提供统计咨询服务。并把这个岗位作为对外服务的一个重要窗口,选拨一名责任心强、业务精的骨干具体负责统计咨询服务工作。同时,为了方便群众,在政务服务网等相关平台公布联系电话,随时接受社会各界咨询。 

  二、开通服务平台。开通手机APP统计数据发布平台,及时公布全县经济社会发展有关数据。充分利用互联网这个平台,在政务服务网上海盐县统计局栏目开设统计数据查询系统。“让数据多跑路,群众少跑腿”,群众可以通过网络查询到主要数据,统计服务工作得到较好拓展。 

  三、热忱服务到家。在接受群众咨询时用语规范文明,服务周到,尽最大努力满足群众对统计数据的需求。如果碰到群众需要的资料不是统计部门能提供的,也想方设法帮助联系要找的部门,告知联系方式和联系人,尽量避免群众多跑路。对有些要加工的数据,如年均增长率、贡献率等群众不会自己算,负责统计咨询服务的人员帮助算好,尽力满足群众的需要。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 嘉兴市统计局】