您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

瑞安市“三严格三加强”做好新年月度劳动力调查

发布日期: 2018-01-12   

  “好的开端是成功的一半”。为更好地推进新一年的劳动力调查工作,确保月度劳动力调查质量,瑞安市统计局在新年第一次劳动力开始调查之前从座谈入手,严要求强培训重交流,做好2018年月度劳动力调查工作。 

  一是要严格按样本地址进行调查,确保“依样调查”。调查员要严格依照国家推送的样本进行调查,不得随意更换样本信息。如遇特殊情况,要按照核实样本方法操作,需更换住户样本须上报市统计局审核确定后才能换户,并备案。 

  二是要严格遵照制度进行调查,确保“按规实施”。调查时间和实施方案要严格按照《劳动力调查制度》实施,工作要阶段性推进,不可延误报表时间,确保按照规定组织实施。 

  三是要严格遵循原始数据,确保推算数据准确。抽样调查的原始数据准确与否,直接影响了调查推算数据质量的高低,调查员必须要做到每户必入,准确填报,不得随意更改原始数据。着重核实被调查人员的就业、失业、非经等重点指标,做到不漏人、不错登。 

  四是加强培训,提高调查水平。继续展开集中培训。对劳动力调查制度方案进行了系统的培训讲解,特别是对入户难的问题进行重点讲解和交流,让调查员熟悉调查表的内容,明确调查方案和要求,加强调查员业务学习的主动性。同时梳理各调查点上年度调查中出现的问题,与调查员进行深入沟通,了解其调查情况,探讨问题起因,明确处理方法,全面提高调查员业务水平。 

  五是加强管理,提高调查效率。要求调查员在培训之后要继续学习,充分理解每个指标的含义及填报要求,切实掌握PDA上操作步骤、上报时间和相关业务知识,规范操作,熟练运用,提高效率。

  六是加强审核,提高数据质量。要求调查员对于调查表上应询问项目是否已经完整登记应自审检查,以保障信息的完整性。采取计算机与人工相结合的办法进行严格审核,做到有错必纠,对出现的异常数据,及时联系调查户查明原因,进行确认或更正。以统计数据采集系统审核为依托,不断细化数据审核工作流程,加强数据的逻辑性、匹配性和协调性的审核能力和力度,提高源头数据的真实性。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 温州市统计局】