您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

南湖区突出“四个重点”打响贸易年报攻坚战

发布日期: 2018-01-12   

  为了认真贯彻落实省、市限额以上贸易企业统计年报会议精神,南湖区统计局高度重视,提早准备,以提高数据质量为中心,树立服务意识责任意识和质量意识,认真思考总结以往年报工作经验,突出“四个重点”,积极打响贸易年报攻坚战。 

  一是突出“学习”这个基础,吃透制度。区、乡镇(街道、园区)、企业共同学习《批发和零售业统计报表制度》和《住宿餐饮业统计报表制度》,吃透贸易年报的工作精神、制度要求和变化内容,全面梳理年报任务,明确工作思路同时,区局专业同志以基层企业全面了解和掌握最新报表制度为准则,扎实细致做好年报工作,为顺利完成2017年年报和2018年定报打下坚实的基础。 

  二是突出“规范”这个要求,责任到人。贸易专业年报工作涉及的企业多,交叉性强,更加需要明确分工,责任到人同时统一思想,加强与其他专业的协作,使年报工作做到既有分工,又有协作,不折不扣地执行制度规定,熟练各种工作制度和方法。区局要求各乡镇(街道、园区)规范管理,落实人员,贯彻到位;要求企业积极按照制度,规范填报,认真审核。 

  是突出“培训”这个途径,提升业务。区局要求各乡镇(街道、园区)重点加强对新入库限额以上贸易企业的业务培训和辅导联络工作更加全面提升新入库企业统计业务水平。同时,各乡镇(街道、园区)也不能放松对原有在库企业的培训、辅导、监督工作,需要进一步加强与企业之间的工作交流,做到互联互动,进而提升企业监控力度,提高数据质量。

  是突出“审核”这个重点严把质量。限上贸易业报表年报、定报已经逐渐成为各专业中,报表审核复杂、报表种类多、报送对象范围最广的专业,加之统计对象多是私营企业,人员变动多、变化快,为顺利做好年报工作,需要区、乡镇(街道、园区)两级统计部门认真抓好上报率、审核率和验收率,确保数据质量。同时区局专业人员认真梳理平时报表和历年年报容易出现问题,提前准备好应对措施全区顺利推进此次年报工作提供有力保障。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 嘉兴市统计局】