您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

温州市“五个注重”全面提升工业企业数据质量

发布日期: 2018-01-12   

  数据的真实性、准确性是统计工作的生命线。近年来,温州市统计局高度重视工业企业数据质量,“五个注重”全面提升工业领域统计数据质量。 

  1.注重制度建设,全流程规范数据质量完善工业统计、能源统计数据质量管控办法,建立了规上工业增加值、地区能耗核算和评估办法,对工业企业统计数据生产全过程进行监管和质量控制,将统计数据事前审核评估转变为事后数据质量核查、依法监管和服务,推动数据审核权力和责任双下沉。 

  2.注重基础建设,提高企业规范出数水平上半年,开展工业企业规范化建设工作,各县(市、区)采取台账送审、分片交叉审核等方法,重点补齐2016年至2017年上半年工业企业的各种原始记录、统计台帐、统计报表,4700多家规上企业完成自查,保证工业企业主要统计指标的台帐、报表、一套表数据的衔接。2017年下半年接受省局工业处、能源处组织的交叉检查,得到了省局的高度肯定。 

  3.注重统计教育,提高统计人员业务能力加大对工业企业直接培训力度,编写专题教材,根据各县特点“一县一册”。对瑞安、乐清、平阳、瓯海、苍南、泰顺及开发区等地的3800多家企业和100多名乡镇统计干部进行了工业统计业务知识更新和统计法制培训,提高了基层统计人员的工业统计实操能力及依法统计意识,密切了与基层统计人员的感情联络,取得了一致好评。 

  4.注重统计法制,形成依法统计氛围开展千吨及以上耗能企业数据质量专项检查,市县两级统计部门实地检查各类高耗能企业76家,修改差错150多笔,及时纠正了发现的错误,查处了2家企业。对全市10家工业企业进行统计执法检查,对其中7家进行立案,对2家工业企业进行公开曝光,在一定范围内形成了统计法制的威慑力。 

  5.注重平台建设,严控源头数据收集日常工业企业一套表中上报的各类报表出现的500多个问题,建立预审平台,控制表内简单错误的产生,提高了源头数据的质量,做法在全省推广;能源统计实行“四分审核法”的随报随审,大大提高了工业企业基础数据的质量。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 温州市统计局】