您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

杭州市谋划明年能源统计工作强化“四位一体”

发布日期: 2017-12-08   

  党的十九大报告提出了今后五年加快生态文明体制改革、建设美丽中国的重要任务和具体路径。杭州市统计局积极谋划明年能源统计工作,强化“四位一体”,服务杭州绿色发展和生态文明建设大局。 

  一是强化绿色发展评价。深入研究生态文明建设目标评价考核“一办法两体系”,在抓好自身数据搜集的基础上,继续加强与指标涉及部门的沟通,确保按时准确报送数据,开展绿色发展评价结果的解读和分析,全面把握杭州市各地区绿色发展情况,查找不足和差距,提出相应的意见建议,推动杭州绿色发展、循环发展、低碳发展,加快形成绿色发展方式和生活方式。 

  二是强化能源数据质量。认真扎实做好能源统计定报年报工作,按照能源数据质量管控的要求,优化审核程序,密切关注重点用能企业和高耗能行业,加大数据审核力度,对不匹配不衔接的数据重点核实,确保能源数据客观、准确。加强统计核查,组织对重点耗能企业的实地走访调研,进一步提升调查研究和综合判断能力,准确把握能耗趋势。 

  三是强化节能降耗预警。紧盯“双控”目标,围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,密切关注全市节能降耗的态势,努力掌握实情、准精把握趋势,积极反映杭州节能降耗、转型升级、提质增效的成果,对可能出现新情况、新特点和新问题做到快速反映,及时分析,加强骑警,提出针对性意见和建议。 

  四是强化“美丽杭州”服务。按照能源统计“资源、环境、气候、能源”四位一体的工作要求,在做好能源统计的基础上,加强资源、环境、气候等领域的研究,积极配合市级有关部门做好生态文明监测网络建设、最严格水资源管理、温室气体排放考核等工作,研究探索新能源、新产业、自然资源负债表编制等,为“美丽杭州”建设提供优质统计服务 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 杭州市统计局】