您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

温州市“四项常规制度”护航服务业统计数据质量

发布日期: 2017-12-08   

  保证统计数据质量是统计工作的立身之本,近年来,温州市统计局认真贯彻中央统计体制改革精神,结合温州实际,建立“服务业统计数据质量管控办法”、服务业随机抽查实施方案、“服务业单位挂钩联系制度”、部门服务业统计联席会议制度”等四项常规制度,有效防止数据弄虚作假,护航服务业统计数据质量。

  一、建立服务业统计数据质量管控办法。制定《进一步加强服务业数据质量管控意见》,坚持分级管控、全流程管理,对服务业统计数据采集、审核、评估、使用各个环节进行规范,各级统计机构及人员,加强对服务业统计数据生产全过程的监管和质量控制。通过定期自查自纠、质量检查、统计执法检查等形式开展监督,对违反数据质量管控行为进行整治处理、责任追究。 

  二、建立服务业随机抽查实施方案。印发《温州市统计局随机抽查实施方案(试行)》(温统办〔201711号),温州市局每年制定年度服务业统计稽查计划,每季举行一次随机抽查会议,当场抽取季度服务业统计稽查的目标单位,并在温州市统计信息网上公布。重点抽查依法提供统计资料、建立原始统计档案以及履行法定填报职责等情况,对随机抽查中发现有违法嫌疑的统计调查对象,依法立案查处,对严重失信统计调查对象,按规定进行公示和惩戒。 

  三、建立服务业单位挂钩联系制度。出台《温州市统计局关于建立局领导挂钩联系制度的通知》,由局领导带队,定期对挂钩联系县(市、区)服务业企业单位进行走访调研,了解企业最新经营发展状况和报送统计数据的整体情况,帮助解决困难和问题,并指导企业开展统计工作规范化建设,督促企业健全统计台账和原始记录。严格落实统计基层基础建设要求,督促所在乡镇(街道)充实服务业统计力量,加强对服务业企业单位的培训和帮助。  

  四、建立部门服务业统计联席会议制度。定期召开部门统计联席工作会议,听取发改、经信、交通、电信、邮政、税务等部门的统计数据运行分析,收集服务业各行业发展趋势信息,将统计专业数据同服务业各部门统计数据进行比较、审查和评估,保证服务业统计数据质量,为党委政府提供科学的决策依据。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 温州市统计局】