您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

临安区“四个下功夫”着力提高综合统计水平

发布日期: 2017-12-08   

  综合统计工作是开展统计服务的龙头之一。基于领导、部门和社会公众对统计产品和统计服务越来越高的要求,临安区统计局综合统计工作紧贴中心、突出重点、开拓创新,重点在统计创新、报表质量、统计分析、统计宣传等方面下功夫,着力提升统计服务水平。 

  一是着力在统计分析上下功夫首先是搞好基本分析,做好月度、季度分析,抓好经济的监测预警工作,不断创新模式和格式,提高分析的科学性和针对性。其次是搞好难度分析,针对经济社会发展的热点和难点追根求源、深度分析。不仅要做好数据发布,更要做好解读数据,剖析原由,努力为政府决策和社会民生提供优质统计服务。 

  二是着力在专业业务上下功夫专业业务是综合统计的基石。加强部门统计的考核工作,不断深化部门沟通协调,加强部门统计管理,进一步密切与相关部门的联系,提高数据的准确性。狠抓统计基础,加强月度数据评估,持之以恒开展好月度数据“联审联评”制度。 

  三是着力在统计服务上下功夫。优质高效的统计服务是统计工作的核心价值,是提高统计能力、数据质量和政府统计公信力的综合表现。进一步突出便捷服务、有效服务、大众化服务。本着办开放性统计的理念、用创新的办法做好《统计年鉴》、《月度资料》、《统计公报》、《2017年两会统计宣传画册》以及各类统计资料。 

  四是着力在综合能力上下功夫积极由专业统计向综合分析转变,由简单统计向加工挖掘转变,由收集资料为主向深度解读转变。进一步增强统计人意识,增强执行意识,增强创新意识。不断提高数据统计质量,提升统计工作能力,为科学发展提供优质高效的统计服务。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 杭州市统计局】