您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

宁波市深度共享部门“大数据”促统全统准

发布日期: 2017-10-12   

  近期,宁波市常务副市长主持召开有市场监管、国税、地税、商务等部门参加的信息共享协调会,宁波市统计局交流确认相关职能部门数据共享内容和格式,建立适应统计工作需要的部门行政登记资料深度共享机制,有效破解当前通过部门登记信息交换实施统计名录库维护过程中遇到的部门间登记信息不一致、交换信息欠全面等问题,并取得明显成效 

  部门“大数据”助力核准基本单位。宁波市局将从有关部门获取的正常纳税、缴纳社保等企业信息与现有基本单位名录库比较,着手对库内疑似僵尸单位进行核实剔除,对有经济活动发生的单位进行入库登记,确保在库单位具有统计意义,夯实统计工作基础。 

  部门“大数据”助力提升入库效率。根据宁波市税务、商务等部门提供的增值税销售额、财务表营业收入、进出口额等经济指标,比对部门达规企业与一套表字典库差异,开展排摸入库工作。一是做好月度入库。对201610月以后成立且部门显示已达规但未进字典库的单位,作为月度入库线索,立即开展排摸,目前107家已纳入定报字典库。9月份单位申报数量全省第一,入库效率和质量明显提高,剩余单位也将加快申报进度。二是做好年度入库。对201610月以前成立的准规模法人单位作为年度小升规线索,要求各地10月底前完成核实,如符合条件及时纳入2017年年报字典库。 

  部门“大数据”助力核实报送数据。根据获取的部门信息,对纳入常规统计的调查单位包括1.6万家一套表字典库单位和3千余家规下工业样本单位的年定报数据开展一致性比对,对其中数据差异过大单位进一步核实,对问题严重单位计划开展统计稽查,确保常规统计单位报送统计数据的真实性和准确性。 

  下步,宁波市局还将进一步巩固部门信息共享工作成果,进一步加大与有关部门信息共享力度,推进部门信息月度交换共享,及时补全部门新掌握的单位信息,并将共享的部门信息应用范围拓展至包括抽样调查样本确定、“四经普”清查等在内的统计工作各个方面,实现多个领域统计工作效能的全面提升。 

    

【打印】 【关闭】 【信息来源: 宁波市统计局】