您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

余杭区立足“三举措”打通服务群众“最后一公里”

发布日期: 2017-10-11   

  服务群众的“最后一公里”,实质就是干部与群众距离的标尺,是巩固扩大党的基层教育实践活动的成果。余杭区统计局机关党支部依托基层共建平台,积极谋划,精心筹备,通过强宣传、搭平台、重走访三项措施,成功打通联系服务群众的“最后一公里”,实现便民利民惠民“零距离”。 

  一、创新“点餐式”服务,宣讲政策“零距离”。结合“两学一做”学习教育,余杭区局创新“点餐式”服务局机关支部与酒店埭社区党总支以网格支部为单位,将各类政策宣传“点菜”的主动权交给群众,由群众根据自己的实际情况点出需要的“菜”,然后,统计部门根据自身专业特长“上菜”。把保民生、促家风、得实惠的好政策进村社入户进行宣传。宣讲内容主要结合群众最关心的三农普、《统计法》《统计法实施条例》、省第十四次党代会精神等。 

  二、汇聚力量搭平台,服务群众“零公里”。推动“两学一做”学习教育常态化制度化要从群众幸福感着眼。一是开展主题式实践服务平台。开展“五联五帮”活动,服务居民群众。即先锋党员联系无业人员、常住党员联系流动人员、在职党员联系离退休人员、优秀党员联系后进人员,帮学习教育辅导、帮技能培训、帮创业就业、帮生活解困。二是建好网络式便民服务平台。依托党员先锋力量重点构建志愿者服务网、便民利民网、义务巡逻志愿者网等,实现群众有需求,党员在身边的便捷服务。 

  三、一线俯身访民情,落实问题“零障碍”。今年3月,局机关党支部开展酒店埭社区“访民情、解民忧、惠民生”活动以来,通过走访及时掌握社情民意,围绕“访什么、怎么访”工作要求,收集社情,及时反馈。在走访15户有针对性的居民家庭中了解到:社区股份经济薄弱,发展缺乏后劲,辖区规下企业120多家,企业安全生产、消防安全、治安管理问题突出,而社区工作人员有限,给管理带来较大难度。统计局机关党员掌握情况,积极与区、镇相关部门协商,对梳理出的集体留用地、安全生产管理、安置小区配套等重点难点问题,向各职能部门反映,力争取得进展,助推基层社会经济发展。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 杭州市统计局】