您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

温州市“四位一体”抓好粮食监测统计工作

发布日期: 2017-10-11   

  今年以来,温州市统计局认真贯彻落实中央、省、市有关粮食会议精神,顺利完成各季粮食生产统计报表监测工作,客观真实地反映了温州市粮食生产状况,及时为市委市政府领导以及部门提供科学决策服务。在粮食监测统计工作中,紧紧抓住四项重点工作,切实提高了温州市粮食生产统计数据质量。 

  一是抓业务辅导培训。温州市局分多批次举办全市农业暨粮食生产统计业务培训班,对象重点针对市、县、乡三级涉农部门分管领导及业务人员、各乡镇(街道)分管农业领导及粮食生产统计的业务人员等进行集中培训,实现培训对象全覆盖;内容注重与平时实际工作中遇到的问题相结合,并组织交流讨论,实现培训疑点解答全覆盖。 

  二是抓数据质量管控。温州市局重点抓好粮食数据的生产过程,借助农业统计数据质量管控办法,对粮食数据质量进行了具体说明,做好基础资料是收集管理,规范粮食生产数据台账工作,及时汇总上报。定期开展质量检查,具体分全面自查和重点抽查。在全省率先开展县、乡、村三级的粮食生产数据质量全面自查,各地上报数据自查报告。市局根据各地自查情况,带队抽取2个乡镇(街道)和4个村(居委会、社区)开展重点抽查以此带动数据质量的提升。 

  三是抓粮食生产分析。联合市委农办和市粮食局,对照年初目标,按季对各县(市、区)粮食监测结果进行预警通报,及时反馈各地粮食生产情况,为温州市粮食安全生产保驾护航。认真梳理粮食监测数据,及时撰写《我市夏粮生产落后原因分析》等分析报告,对全市夏季粮食生产情况进行了客观详细的分析,对全年情况进行了分析预测,并就如何更好抓好温州市粮食生产,确保全年粮食丰产增收提出建议。 

  四是抓考绩考核预警。温州市局以“粮食安全”考核为纽带,按照考核办法,根据粮食监测通报全市春夏秋粮面积,对各县(市、区)全年粮食数据进行推算,按照今年最新的粮食安全考核办法进行预测,及时公布各地考核得分情况并提出下一步粮食安全重点及建议,充分调动了相关部门的工作积极性,提高精准施策水平,以此形成部门统计工作合力,为各项工作的进等升位打下坚实基础。 

    

    

【打印】 【关闭】 【信息来源: 温州市统计局】