您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

台州市“绿野追踪式”开展粮食生产统计监测样本踏勘

发布日期: 2017-10-11   

  为提高样本区数据质量,推进粮食生产统计监测规范化进程、准确反映农作物监测情况,台州市统计局力创“绿野追踪式”样本踏勘工作法,追踪源头数据,以确保监测工作的精度、力度、深度。 

  绿野追踪第一式——以“建”找“更”。粮食生产统计监测在每年年初开展一次样本区调查土地核实调查,填写《样本区调查土地年初核实登记表》,并对上年绘制的《调查地块分布草图》和《自然田(地)块分布示意草图》进行更新,将上年“年内建设用地”在两类电子地图中进行剔除。为了避免更新不及时导致的数据错统,市统计局开展以“建”找“更”工作法,通过一套表联网直报平台查找上年“年内建设用地”的样本名录,通过筛选出的样本名录对涉及的两类电子地图进行针对性检查,逐一核对面积变动的地块及数据更新的地图。根据以“建”找“更”工作法,实现实地踏勘时数据的准确统计,有效防止图表数据不同步造成的人为统计误差。 

  绿野追踪第二式——执“图”找“地”。粮食生产统计监测采取对地调查方式,通过划分调查地块,绘制实地踏勘使用的电子地图,将调查土地固定下来,实现了由传统的“对户”调查向“对地”调查转变。为了保证每一名调查员到岗时均能快速熟悉调查地块地理分布,准确统计调查地块农作物种植情况,市统计局严格部署“电子地图全覆盖”战略,在可获取清晰地调查地块电子地图底图的基础上,清楚划分调查地块及自然田(地)块区域并标注详细的地理参照物,对无法获取清晰底图的区域,要求在保障电子地图完备的基础上另附一张手绘地图并清楚标注周边道路、河流、沟渠、房屋等调查地块边界,确保实现执“图”找“地”。根据执“图”找“地”工作法,实现人员踏勘的无缝衔接,确保调查地块对地统计、数出有据。  

  绿野追踪第三式——对“地”找“物”。粮食生产统计监测按规定的调查时间段,分季对各自然田(地)块的使用情况及各种农作物种植面积进行登记,根据固定的调查地块开展现场踏勘、核实、记录整理、填表登记、审核复查等基本工作。为了避免调查员坐登、错登、漏登,市统计局开展以“地”找“物”工作法,从市级、县级、乡镇级、村级调查员层层落实,开展样本数据现场踏勘及季度质量检查,要求各级检查过程中,绝不能“到点不到面”、 “看数不看地”,杜绝“调查赶进度”、“检查走过场”的情况,同时要求各级检查人员做好《粮食生产统计监测调查自查工作表》、《样本区自查验收表》的现场踏勘记录,并要求乡镇级做好《粮食生产统计监测样本区走访记录日志》。通过以“地”找“物”工作法,发挥现场踏勘、检查走访的实际效用,从数据源头发现问题,并对发现的问题及时反馈,确保第一手调查资料科学统计、真实可信。 

  绿野追踪第四式——据“错”找“人”。台州市粮食生产统计监测样本区调查由“一人负责制”及“一人多点制”组成,即一名调查员负责一个样本区,部分经验丰富的调查员一人负责多个样本区。目前基层调查员大多数为村文书,统计业务素质参差不齐,同时存在精力、时间不到位的情况。为了加强业务培训,切实提高调查员的业务水平,市统计局开展据 “错”找“人”工作法,市级、县级、乡镇级在实地踏勘、检查验收的过程中,发现调查员存在指标概念不清、台账登记不规范、实地数据漏统错统等情况,进行一对一现场指导和培训,并对发现的错误要求及时修正、责任到人、逐季追踪。同时,对踏勘过程中发现的薄弱地区进行重点关注,对踏勘过程中发现的普遍问题进行整理通报,要求开展针对性自查。通过据 “错”找“人”工作法,提高粮食生产统计监测的专业人员的责任意识,以人为抓手,切实提高粮食生产统计监测人员的业务水平和工作素养。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 台州市统计局】