您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

嘉善县“全程管控”努力提升服务水平

发布日期: 2017-10-12   

  统计数据是科学决策的重要依据,统计数据质量更是统计工作的生命。今年来,嘉善县统计局积极探索统计数据质量全流程管控,通过强化管控,切实保障统计数据质量。 

  一、加强事前管控。一是加强名录库维护。县局充分利用市场监管、税务等部门的行政记录、普查资料和通过互联网、大数据获取统计单位的信息,通过核查比对,不断丰富名录维护手段,提升名录维护的及时性。二是实施重点企业监测制度。今年,在市局监测名单的基础上又主动增加7家企业。要求重点企业每月填报企业经营情况预测分析表,及时向重点企业负责人和统计人员进行工作布置、指标解释,并按月度及时收集、审核重点监测上报数据。三是建立重点企业联系制度。对全县规模较大、有行业代表性的重点企业进行实地走访和业务指导,要求重点企业填写的重点企业经营情况预判分析表由原来的季度上报调整为月度上报,进一步提高调查频率,从源头上提高数据质量。 

  二、加强事中管控。一是规范审核流程。认真贯彻落实统计报表制度。对报表数据增减变动较大和明显趋势性变化的指标进行逐一核实,及时发现及修正错误,保证源头数据的准确可靠。对主要指标总量和增幅,参照历史数据进行时序评估,对统计数据趋势性、匹配性、逻辑性,根据嘉善县经济发展的态势进行分门类、大类的结构进行评估和预判。二是对“小升规”企业进行事中监测。通过了解企业基本信息,预先建立进规企业名录等措施,预先对企业进行初判,同时要求镇(街道)统计中心每月上报企业主营业务收入,对即将达规的企业由专业人员对进行实地走访和统计报表内容培训,并对企业的基层基础提出要求,有效提升基层数据质量。 

  三、加强事后管控。一是加大统计分析解读能力。加强对主要经济指标的监测和预警,及时撰写预警信息。截止目前,全局共完成分析报告10篇、统计专报5篇、快报27篇,工作动态350篇,其中被省统计局录用30篇、市统计局录用30篇,县两办录用25篇,其中,《高度关注主要指标走势  确保经济平稳较快增长》一文获得了县委书记许晴的批示。今年,县局还开展了2017年统计课题调研活动,各科室围绕党委政府中心工作和领导关心、公众关注的问题进行深入调查研究,撰写了7篇高质的调研文章。二是深度研发统计精品。完成《2016年嘉善县国民经济与社会发展统计公报》和《2016年度统计简要本》,并及时提供给两会代表。优化手机APP信息化平台,将核定后的数据第一时间录入,方便领导通过手机APP及时查阅最新数据。开通了“嘉善统计”微信公众平台,第一时间权威发布和解读嘉善统计数据、宣传嘉善统计工作、普及统计知识,为社会各界提供更加便捷高效的统计信息服务。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 嘉兴市统计局】