您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

临安区当好“数据管家”提升建设领域统计数据质量

发布日期: 2017-09-30   

  数据是统计工作的基础和灵魂,今年以来,为了进一步提升建设领域统计数据质量,临安区统计局从“月度评估、质量检查、执法武器”三方面着力,全力当好“数据管家”,营造出高质量的数据环境。 

  一是以“月度评估”监测数据轨迹。为了更好地监测数据波动趋势,把控建设领域数据质量,临安区局每月在初步数据汇总完成后,对增幅的浮动情况、主要行业的波动特点、重点镇街部门的完成情况、增加值指标等方面进行分析评估,并召开“月度数据评估例会”。通过评估来监测数据的协调性和匹配性,对于波动异常的数据查找原因,并对相关项目进行数据核实,杜绝无理由、无资料的大额波动。临安区局以“月度评估”机制强化数据波动的合理性,提升建设领域数据质量。 

  二是以“质量检查”查找数据漏洞。今年以来,为了进一步夯实建设领域统计数据质量,临安区局建立了数据质量检查机制,采取“分管领导带队、专业联合、法规牵头”的方式,并正式下发文件,提高基层统计人员对此项工作的重视程度。半年度以来共开展了两次大检查活动,走访了四个镇街,检查其在库项目的档案资料和施工现场,对检查中暴露的问题要求企业及时整改到位。通过检查,了解和掌握统计基层工作的现状和存在的问题,查找原因并改进工作,进一步夯实投资统计基础。 

  三是以“执法武器”树立数据威信。除了建立数据质量检查机制外,临安区局也同样结合执法工作来树立数据威信。通过对在库企业的数据进行全面评估,筛选出有必要去执法检查的名单,确保执法的有效性和针对性。今年以来共稽查了8家企业,涵盖了房地产、建筑业、投资项目三类范围,也确保了执法工作的全面性。同时,临安区局还注重执法效果,对于执法过程中发现的问题企业,重点关注其后续的报表情况,确保企业真正认识到错误源头,并有所改正,避免重复错误的发生。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 杭州市统计局】