您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

台州市开展统计巡查打造统计版“枫桥经验”

发布日期: 2017-09-30   

  为了进一步强化统计监督,推进全员统计工作体系建设,夯实统计基层基础建设,台州市统计局在全市范围内开展统计巡查工作,努力打造出“立足基层统计、整合力量资源、就地化解矛盾、保障数据质量”的统计版“枫桥经验”。 

  一是聚合力,明确巡查职责。充分认识统计巡查工作的重要性,精心制定详细的统计巡查工作方案,包括巡查的人员、依据、时间、对象、内容和组织形式等,为巡查工作的顺利开展打下基础。同时,召开工作动员会,要求各专业人员结合各专业统计工作实际,积极配合,扎实有效地开展统计巡查工作,实际工作中巡查人员切实规范统计巡查行为,确保工作不走过场,取得实效。 

  二是抓规范,立足基层统计。此次统计巡查工作的开展,紧紧围绕“立足基层统计”这一目标,把巡查的重点对象确定为统计基础工作薄弱或数据质量问题较多乡镇(街道)和企业。巡查共设三个巡查组,由局领导带队,分赴3个乡镇(街道),现场查看乡镇统计机构设置等基础工作,检查统计台账等统计业务规范化建设情况,了解全员统计工作体系建设推进情况。巡查工作结束后,各巡查组及时交换巡查意见,沟通有关情况,形成《统计巡查意见书》,要求各乡镇在一个月内改正错误,并以报告形式向台州市局反馈问题整改情况。 

  三是解难题,净化源头数据。除了乡镇(街道),巡查组同时也抽取了10家企业开展巡查,深入了解企业统计规范化建设、统计人员业务素质、源头统计数据质量等,对统计指标理解不够、联网直报的操作及指标逻辑关系等方面进行现场指导,并对基层统计人员提出的疑问及时进行了解答。从源头提升数据质量,真正实现“就地化解矛盾”。 

  四是显特色,注重宣传实效。利用巡查之机,与“中国统计开放日”活动相结合。在深化乡镇、企业、基层单位学法、懂法、依法、守法的理念同时,突出“统计新动能,服务新常态”的活动主题,介绍“三新”经济的发展和特点,以及国家统计局加快“三新”统计的举措、进展和成果,旨在加深基层统计单位对“三新”统计含义的理解,进一步增强统计宣传的针对性和实效性。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 台州市统计局】