您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

温州市“四抓四力”提升农业统计水平

发布日期: 2017-09-29   

  为进一步提高温州农业统计数据质量,温州市统计局以“三分工作法”为抓手,创新开展各类统计服务,重新梳理农业统计工作流程,从强化业务培训、严控数据质量、注重部门联动、优化决策服务等四方面入手,真抓实干,不断提升农业统计工作的“战斗力”“核心力”“凝聚力”和“决策力”。 

  一、抓培训优水平,不断增强队伍“战斗力”。为增强培训内容的精准性和针对性,市统计局在常规例会基础上,通过不同培训方式的组合,提升培训效果。一是实行季报例会制度。每季度和市委农办联合召开季度农业经济形势分析会,对基层农业主管人员开展统计业务知识培训;召开系统内农业统计例会制度,针对报表逻辑关系及上报过程中出现差错频率较多的指标进行重点讲解。二是精准化统计培训。市统计局以开展“组团式”大培训为契机,为各地农业统计工作量身定制培训内容,打造“一地一策”的精准统计服务;8月份,市统计局再次推出“统计服务周”,通过与各地农业统计人员互动交流,解答农业统计难题。三是创新个性化指导。针对基层农业统计人员更换频繁的情况,对新从事农业统计的人员实行方法制度、法律法规、指标体系、数据质量等的全流程培训,及时让基层统计人员读懂、吃透统计知识,进一步提升基层统计水平。 

  二、抓审核提质量,不断增强数据“核心力”。农业统计基础薄弱,针对当前农业统计数据存在的问题,抓好三方面工作:一是完善管控办法。制定并出台农业数据质量管控办法,对数据的采集、审核、分析检查等都进行了明确规定,并不断探索完善,实现数据质量监管无死角。二是加强数据审核。通过与上年数据、季度数据进行比对,强化控制性和提示性审查;从农业总体的发展态势进行分析,认真比对各县(市、区)历史数据,计算环比、同比的增减率,进行数据横向和纵向的综合评估,确保填报数据符合发展趋势,强调数据可比性;发现大起大落的指标数据,专业人员逐一进行查询核实。三是加大检查力度。每年要求各地开展数据质量自查自纠,市级不定期开展质量抽查,针对自查和抽查中出现的问题,跟踪抓好整改落实。 

  三、抓联动促沟通,不断增强工作“凝聚力”。注重与部门之间以及系统上下的沟通联系,做到优势互补,信息共享,形成凝聚力,全面提高农业统计数据质量。一是加强与县局的沟通。围绕各县(市、区)农业产业结构和不同季节的农业生产形势特点,积极开展田间地头的实地走访调查,了解农业生产情况,进一步增强上报数据的准确性,把握好本地的农业生产形势。二是加强与涉农部门之间沟通。及时与市委农办(农业局)、粮食局、海洋与渔业局、畜牧局等相关部门的沟通,通过专业部门掌握的信息和数据,从多角度出发,加强对农业统计数据的评估工作,准确把握农业生产趋势。三是加强与省局的沟通。遇到模糊问题或特殊情况及时沟通请教,正确了解把握温州市农村经济发展的最新动态,更好的指导县(市、区)开展工作。 

  四、抓服务促发展,不断增强政府“决策力”。做好农业统计分析,及时把握农业生产动态。一是开展季度分析。及时对每季度数据进行汇总,根据数据结果撰写季度信息分析,充分发挥统计服务职能作用。二是开展专题分析。针对当前经济形势新变化,及时掌握农村、农业生产方面的难点和热点,开展有针对性的专项调研分析,力求做到早、透、实,为领导科学决策提供参考。围绕温州市现代农业发展现状,进行调查分析,提出切实可行的建议和措施。三是开展业务交流分析。针对当前农业统计工作中存在的制度滞后等问题,根据基层农业统计工作中存在新情况,及时开展农业统计业务交流总结和分析,对下一步如何完善统计制度,做到应统尽统打好基础。 

  
【打印】 【关闭】 【信息来源: 温州市统计局】