您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

海曙区探索建立联镇新模式夯实统计基层基础

发布日期: 2017-09-14   

  随着行政区划调整尘埃落定,新海曙区域面积的扩大,统计工作面临新的问题和挑战。为更好的加强与基层的联系,畅通与基层的沟通渠道,进一步提高对基层的统计服务能力,海曙区统计局根据目前人员配备和工作需要,建立《海曙区局工作人员联系镇(乡)、街道和园区统计工作制度》,确保统计数据合理调整,统计业务平稳交接,统计工作有序过渡。 

  一是探索建立“日常沟通”模式,力促统计业务提质增效。为更好的开展工作,海曙区局将全区共17个镇(乡)、街道和1个园区分设为三个大组、六个小组,每个组既有原海曙的街道,又有西片的乡镇,建立与所联系镇(乡)、街道的经常联系沟通机制,动态了解当前统计工作情况,把握重要时间节点,督促做好当地经济运行态势监测分析,发挥统计服务当地经济社会发展的职能,做到信息共享,优势互补,确保各项统计数据准确性和科学性。 

  二是探索建立“走访指导”模式,力促统计责任落地生根。海曙区局积极深入一线,加强对镇(乡)、街道和园区的业务指导,制度要求各组每季度至少走访联系镇(乡)、街道1次以上,走访时做好台账记录,对于基层提出的问题,要及时予以解决;对于无法解决的问题,要有书面反馈意见,并做好情况说明。同时,指导联系的镇(乡)、街道开展统计基层基础规范化建设,推荐先进基层站点评比,营造“你追我赶、共同进步”的良好态势。 

  三是探索建立“以会代训”模式,力促业务培训精准到位。海曙区局计划每半年开展一次座谈会,听取基层对统计工作的意见建议,同时对统计工作中出现的普遍性问题开展业务培训,不断丰富和完善镇(乡)、街道和园区统计人员的知识结构,进一步提高其业务素质和统计服务水平;此外,计划每年组织各联系的镇(乡)、街道开展年报培训会,明确工作职责,讲解最新要求,确保乡镇统计人员吃透、吃准各项指标含义,为统计工作的顺利开展打下坚实基础。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 宁波市统计局】