您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

余杭区“三部曲”推进限下贸易抽样调查工作

发布日期: 2017-09-14   

  为进一步提高限额以下贸易抽样调查数据质量,保证样本对象代表性,夯实贸易统计基础工作,余杭区统计局高度重视限下贸易抽样调查工作,结合抽样调查工作,谱写“三部曲”,全方位做好限下贸易抽样调查工作。  

  一、落实考核、提高工作实效性。进一步提高镇街对限下贸易抽样调查工作的重视程度,今年责任科室将限下贸易抽样调查工作纳入了对镇街统计工作的年度考核,并以季度为单位,定期对该项工作进行实绩通报。此外,还要求各镇街每年给社区统计员、入户调查员进行业务培训,建立培训记录。培训中要突出重点,对行业分类界定及区别、重点指标概念、调查方法技巧等内容进行全面讲解,并增设了交流讨论环节,横向交流讨论在调查过程碰到的困难和问题,共同探讨,共同提高。  

  二、核查样本,确保样本代表性。定期每个季度对原有样本单位进行实地逐一核实,要求各个调查员实地走访调查对象,核对调查对象的基本情况,对基本信息变更的样本单位进行更新,确保直报平台基本情况表与名录库基本信息一致;对即时出现停产、倒闭、歇业的样本单位以“同地区、同行业、同规模”原则进行样本替换,在保证替换样本代表性的前提下,确保样本单位真实、数据更具有代表性。 

  三、源头管控,强化数据真实性。报表期间的取数环节,要求做到源头取数,每一个调查员必须亲自入户收集样本调查表,以唠家常的形式进行来意说明以及告之填表要求,在采集完数据后,现场进行审核,及时询问数据波动原因,做到第一时间对数据的掌握。待数据上报系统后,根据表内审核公式对营业收入、销售额等指标的逻辑关系、季度之间的数据衔接等方面进行全面审核,对审核中发现的问题及时进行审核,确保数据质量。  

【打印】 【关闭】 【信息来源: 杭州市统计局】