您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

丽水市以“四全”特点实现统计数据服务“零跑腿”

发布日期: 2017-09-14   

  “最多跑一次”改革是浙江省为深化政府自身改革的第一项重点改革任务,也是统计部门发挥自身职能优势进一步深化统计数据等各类统计成果全民共享的有利契机。近年来,丽水市统计局以人民为中心,既有精准建议助推发展增进人民福祉的间接贡献,更有利用现代信息化技术手段直接面向全社会提供统计服务的扎实举措,尤以“数据丽水”信息化服务平台为代表。在“最多跑一次”改革深化推进以来,这一平台以其全数据登云、全社会共享、全平台覆盖、全时域使用为典型的“四全”特点,真正让人民群众“零跑腿”地享有权威、全面、及时的统计数据服务。 

  树“互联网+”理念让技术先行,实现全数据登云。“数据丽水”信息化服务平台于20146月立项始建,于20141226日正式开通发布,是丽水首个对社会公众开放的统计综合数据库,并先后在2015年和2016年进行了2次技术改进和版本升级,并增加了数据模块。该平台以“互联网+”为根本理念,充分汲取和吸收先进数据库技术,采用先进的跨平台语言开发,使用了规范的设计模式。“数据丽水”信息化服务平台将BS架构和CS架构相结合,实现了统计数据的无缝传输,并将数据库登载至云端服务器。同时,还采用了RBAC模型(Role-Based Access Control,基于角色的权限访问控制),保障了稳定安全的数据访问质量。通过“互联网+”的技术手段,它不仅实现了历史数据在云端服务器的上载、存储和呈现,更实现了所有对外公开发布的统计数据在第一时间登载至云端服务器。“数据丽水”上线初期在云端共登载29070项数据资源,几次版本更新和连续的数据及时加载后,平台数据资源增至87764项,可谓全数据登云。 

  立“共享+”风口让服务遍布,实现全社会共享。“数据丽水”信息化服务平台的建立及后续版本内容和技术的升级,为社会公众提供了越来越便利的统计数据服务内容。也让统计数据成果站在“共享经济”的风口上,通过构建立体化、多层次、长时期的综合数据库,以满足社会各界对于信息资源共享的多元化需求,真正地在实现全社会共享。一方面,在数据资源上实现共享最大化,该平台登载数据的指标体系涵盖了国民经济、社会发展、科技教育、环境资源和人民生活等五个大类,收录了国家、全省及11个省辖市、丽水及10个县(市、区)三个行政级别的宏观数据,部分统计数据最早的可以追溯到1978年。另一方面,在数据呈现上实现共享最优化,该平台拥有简明生动的操作界面,且没有操作门槛,将大量统计数据转化成了生动形象的统计图表,并通过动画的方式来展示数据的变化。在图表中,还能根据用户鼠标指针的移动位置,实时提供统计曲线或柱形图中某个时点的数值,并将其放大。让统计数据能够快速直观地展现给服务对象。丰富的数据共享资源和图表共享方式让政府部门、企事业单位、社会组织和个人可以根据自身数据需求,免费地共享信息化服务内容。 

  搭“APP+”平台让渠道畅通,实现全平台覆盖。“数据丽水”信息化服务平台不仅拥有网页访问端,方便服务对象通过网络浏览器快速查阅和下载所需数据资源,而且还上线了面向安卓、iOS等主流移动操作系统的APP,实现了终端操作客户端覆盖PC网页浏览器、触摸展示一体机、平板电脑和手机等全部接入互联网的主流平台,方便社会各界在任何有互联网覆盖的访问渠道快捷畅通,能够更方便、更及时地了解丽水市经济社会发展情况,实现了将综合数据库装进口袋的目标。“数据丽水”APP以信息化服务平台为核心,既开放了强大的定向搜索、便捷的数据比较、快速的信息推送和安全规范的分级管理等功能模块,也针对个人用户开放了“我的数据”、“我的收藏”、区域比较、数据搜索、即时推送、指标说明、离线查阅等个性化功能模块。 

  显“零跑腿+”便利让获得有感,实现全时域使用。“数据丽水”信息化服务平台自建立起,一直沿着“互联网+政务服务”的技术路径更新演进,充分利用大数据资源以提供面向社会各界的综合数据服务。让大量原本“束之高阁”的统计数据资源通过现代信息化手段贴近人民群众和企业生产生活,实现最权威、最齐全、最及时、最便捷统计数据的全时域使用。充分保障人民群众对统计数据资源的获取权利,提高社会各界根据个性需要利用统计数据资源的获取体验。任何人只要拿起手机,打开“数据丽水”APP,就能在互联网条件下不分时间、不分地域地随时查阅下载各类数据成果资料。特别是结合当前“最多跑一次”改革工作的要求,该平台的后续更新充分领会改革的理念与精神,充分发挥“数据丽水”信息化服务平台的自身优势,通过打通平台与“丽水统计”微信公众号的链接,进一步强化了全时域使用特点,实实在在地体现人民群众获取统计数据资源的“零跑腿”便利和数据资源获得感。 

  “数据丽水”信息化服务平台不是一项静态成果,而是结合改革发展的形势要求,在现代信息技术和统计信息化建设轨道上的不断演进的动态的便民事业。丽水市局将盯紧让人民群众“零跑腿”的目标,继续发挥让技术领跑的优势,不断丰富“数据丽水”信息化服务平台的内容、功能和内涵,为社会各界提供更优质的统计数据服务。 

    

    

【打印】 【关闭】 【信息来源: 丽水市统计局】