您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

温州市立足“三高”成功申报海洋经济统计制度创新国家试点

发布日期: 2017-09-14   

温州市统计局高站位思考、高起点谋划、高强度推进,加快海洋经济统计制度创新工作,成功申报海洋经济统计制度创新国家试点,助力温州市推进“一带一路”和大湾区建设。 

  一是高站位思考——海洋经济统计制度创新事关全局。温州作为全国沿海主要港口城市之一,也是海上丝绸之路的重要节点城市,肩负着“一带一路”建设的重要责任。同时,随着浙江省第十四次党代会提出加快谋划大湾区建设行动纲要,温州港、温州都市经济圈成为浙江海洋经济、大湾区建设发展的重要支点。而海洋经济统计制度的创新和完善,是推动海洋强国战略 “一带一路”和大湾区建设的重要工作。为此,温州市局着眼长远,将海洋经济统计制度创新工作纳入全局十大重点工作,并上报温州市政府作为改革创新项目,确保工作取得实效。 

  二是高起点谋划——全力以赴成功申报海洋经济制度创新国家试点。94日,国家统计局复函(国统设管函[2017]184号)批复温州成为国家海洋经济统计制度创新试点城市,这是国家统计局和国家海洋局关于海洋经济统计制度创新唯一的战略合作项目。回顾申报历程,温州市局付出了大量的努力。217日,温州市局领导率相关处室专门赴省统计局设管处、核算处沟通对接海洋经济统计监测工作;218日,国家统计局副局长鲜祖德带队来温,市局就温州暨洞头申报海洋经济统计制度创新国家试点向鲜祖德做了专题汇报,得到了肯定与支持;310日,市局向省局、国家局上报申请海洋经济统计制度创新国家试点城市;4月,根据国家海洋局战略规划与经济司回复意见与要求,市局拟定文件,主动对接温州市海洋与渔业局,并以联合上报的形式向省统计局、省海洋与渔业局递交请示;8月,温州市局局长陈宣安率队赴北京,向局长鲜祖德、司长程子林等汇报工作进度,全力推进海洋经济统计国家试点申报工作。 

  三是高强度推进——全面探索海洋经济统计工作。20173月,市政府印发《温州国家海域综合管理创新试点实施方案》,要求进一步推进海洋经济运行监测与评估工作,市局党组多次组织相关处室讨论研究,积极推进落实《实施方案》中“推进海洋经济运行监测与评估”工作,联合温州市海洋与渔业局开展温州第一次海洋经济调查,对涉海单位进行清查摸底,努力形成涉海企业名录库,开展海洋经济统计监测。5月,市局领导率市局核算处、工业处、服务业处等相关处室,以及六个涉海县(市、区)统计局负责人一行10人赴广东深圳、佛山、东莞调研学习海洋经济统计。并计划9月再次组织赴省内外海洋经济统计先进地市学习。同时,积极指导洞头区在海洋经济统计工作中先行一步,邀请浙江工商大学专家制定海洋经济统计监测方案。 

     

 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 温州市统计局】