您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

龙湾区“四重奏”做好劳动工资统计工作

发布日期: 2017-08-11   

  为进一步提高劳动工资统计数据质量,切实提高统计公信力,龙湾区统计局四重奏着实加强劳动工资统计工作。 

  一、勤沟通。一是勤下企业走访调研,加强与企业的交流,了解企业的生产经营状况,拉近企业和统计部门的距离,提高企业对工资统计工作重要性的认识;二是勤用电话、QQ、微信等方式加强与基层企业统计人员的联系,对报表容易出现的问题、注意事项等进行说明,提升统计服务水平;三是勤与部门协作,实现资料、信息的共享交流,确保符合工资统计制度要求的新建单位纳入劳资专业的名录库。 

  二、详指导。一是针对劳姿统计员更换频繁、涉及行业较多、上报期间隔较长等问题,通过借各专业的培训会议强化业务培训、在日常工作中多交流沟通、在报表上报期内结合上报情况加强指导等多种措施,强化业务指导与交流,提高统计员业务水平;二是督促企业建立健全劳动工资原始记录和统计台账,夯实统计基础;三是把劳动工资季报指标解释、表式内容、网上操作流程说明、上报说明、“企业一套表”问题解答、统计台帐等相关内容上传至龙湾劳动工资群共享,便于企业直接下载,按要求规范上报统计数据。 

  三、严审核。在数据审核方面,严把数据审核关,加大对在岗职工从业人数,平均工资等核心指标的审核评估力度,确保劳动工资统计数据的真实性和准确性。一是做到数据审核的及时性,随报随审,以便能在第一时间发现问题;二是做到数据审核的准确性,严格根据审核条件审核企业上报数据的逻辑关系和平衡关系;三是对涉及GDP核算的指标重点审核,发现疑问及时进行核实更正。 

  四、钻分析。一是增强对比性。单一的数据不能说明所有问题,在分析过程中把握数据产生的前因后果,注重数据“前后、左右”的对比,增强分析文章的说服力。二是发挥主动性。主动开展调研分析,结合对专业数据的敏感性,及时发现焦点,提供富有建设性的意见和建议。三是提高预警性。挖掘经济运行和社会发展中苗头性、趋势性和拐点性的问题,准确预判反映经济运行变化趋势,为领导提供决策依据。 

    

【打印】 【关闭】 【信息来源: 温州市统计局】