您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

宁波市扭住关键词发力供给端提升社情民意调查能力水平

发布日期: 2017-08-11   

  今年以来,宁波市统计局继续坚持“创品牌、增实效”的工作导向,紧紧扭住“需、基、质、效”四个关键词,从调查主题设计、组织管理及成果运用这一调查服务“供给端”发力,不断提升社情民意调查工作能力质量和综合效益。 

  扭住“需”字,促进“两端对接”。社情民意调查最重要的作用即为服务党政决策,如何把握党政部门的决策需求,促进调查供、需两端的无缝对接,对提升调查实效至关重要。为更好地了解部门对民调工作的需求和意见,宁波市局向市委办、市府办等40多家市级党政部门发送《关于征求社情民意调查工作意见的函》,专门就今年社情民意调查工作及调查主题征求各部门(单位)意见。征求意见内容主要包括部门(单位)考核是否涉及相关满意度测评、部门(单位)自身是否有开展相关社情民意调查的需求以及对宁波市社情民意调查工作的意见和建议等。调查结束后,该局专门组织认真梳理分析各部门反馈的调查需求和加强改进调查工作的意见建议,在民调主题设置、方式方法及载体创新方面作进一步完善改进,确保调查开展有的放矢,有效增强调查的针对性、实效性。 

  扭住“基”字,加大“两个力度”。社情民意调查质量高不高,关键在于调查工作基础牢不牢。为此,宁波市局首先注重加大对调查工作团队的教育培训力度。专门组织专题培训,“充电”民调知识,培训提升整个民调团队的民调理论储备和实务技能;同时通过内部头脑风暴会的形式,定期对已开展的民调项目从主题设计、调查方式、调查分析等多环节进行工作总结,全面查找有待改进加强的薄弱环节,集中讨论提出对策措施,采取边实践探索边总结改进的方法逐步提高调查工作团队在设计调查方案、组织调查过程、分析调查结果方面的综合能力。其次注重加大调查基础资料的整理完善力度。今年,特别根据行政区划调整结果,重新分配电话调查号码库的号码地域属性,确保调查样本与区域的准确匹配;同时通过名录库系统导出单位资料,从普查数据库中提取个体户电话信息等资料,整理完善电话号码库资源;还积极利用农业普查清查资料初步建立全市农村住户电话号码库,为分城乡实施电话抽样调查奠定基础。 

  扭住“质”字,加强“两个管理”。针对日益加剧的调查人员力量与调查任务之间的矛盾,宁波市局自去年开始探索实施调查劳务外包。外包后,对调查工作质量的管理显得尤为重要。为此,宁波市局一方面注重加强对调查外包单位的规范化管理,在完成新一轮入围单位甄选确定的基础上逐一签订合作框架协议,明确工作责任;加强对外包单位的绩效考核,严格执行《宁波市社会经济调查中心社情民意调查劳务外包项目绩效考核办法》,重视考核结果的运用。将考核结果分别作为年度内增减调查席位的依据和评判下一年度入围劳务外包单位资格的重要依据。一方面加强调查项目的现场管理,通过修改完善项目日志,固定外包单位工作区域,进一步完善机房管理制度,实施工作人员、调查员统一挂牌标识,安排访员固定席位,增加现场巡查的力度等,有效加强对社情民意调查特别是电话调查全程全员的规范化监管和质量管控,确保操作流程规范、工作质量可控。 

  扭住“效”字,突出“两个面向”。社情民意调查成果最终需要由调查发挥的决策效益和社会效益来检验。为此,宁波市局坚持面向党政决策和社会公众抓调查成果转化,通过及时分析并向党政领导编报调查报告,联合媒体报道热点调查结果,着力催生调查决策效益和社会效益并取得积极成效。今年以来,该局向党政领导和决策部门及时编报“最多跑一次”、“企业降本减负”、“民生满意度”等10多篇调查报告,日前《从民调结果看最多跑一次改革的制度性梗阻》、《从企业满意度调查结果看降本减负政策实施成效与不足》、《2017年宁波市道德环境公众满意度调查报告》相继获得市领导批示肯定。同时,该局联合大众媒体推出交通出行满意度、企业降本减负满意度等重点调查结果解读报道,获《宁波日报》、《现代金报》、《宁波晚报》等传统纸媒以及新浪网、浙江在线、腾讯大浙网、中国宁波网、甬派新闻客户端等网络媒体转载报导,引起较强的社会反响,大大提升了社情民意调查的公众关注度和社会影响力。  

    

【打印】 【关闭】 【信息来源: 宁波市统计局】