您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

湖州市委八届二次全会对统计数据质量提出明确要求

发布日期: 2017-08-11   

  日前,湖州市委召开八届二次全会,湖州市委书记陈伟俊、市长钱三雄在工作报告中,明确要求各地经济报表、项目报表的数字一定要真实,杜绝“水分”,确保统计数据质量,推动不含水分的增长。这是湖州市委、市政府贯彻深化统计改革实施意见、落实统计法实施条例的重要举措,更是对统计工作的肯定和鞭策,表明了湖州市委、市政府抓统计数据质量的态度和决心。为贯彻湖州市委全委会精神,湖州市统计局立即行动,相继召开班子和处室长会议、县区局长会议,认真学习、深入贯彻市委全委会精神和省局法治工作会议精神,把统计数据质量作为当前和今后一个时期的重中之重来抓。今年以来,湖州市局围绕基础、机制、预警、宣传、核查等方面认真抓好统计数据质量。 

  1、夯实基层基础,抓源头加强数据管理。推进规范化建设,完善乡镇(街道)和企业规范化建设考核标准,建立基层基础工作联系点制度,召开现场会议,推进基层基础建设。加强学习培训,上半年开展业务培训10多期,培训1000多人次,建立统计从业人员网上在线教育平台,计划将全市6000多家“四上”企业统计人员纳入,将在线教育与创建示范点、诚信企业挂钩。 

  2、加强机制建设,用制度规范数据生产。严格执行《湖州市统计局主要数据质量评估办法》,进一步优化各专业数据评估办法。修订完善《湖州市固定资产投资统计主要数据评估办法》、《湖州市固定资产投资项目统计入库管理办法》。建立《湖州市统计局数据管控五项工作机制》,确保数据实事求是、应统尽统。 

  3、强化预警预测,抓分析专报优化服务。针对指标波动、领导关注点、考评结果、阶段性工作等时点,以数据要情、统计信息、统计分析、统计专报、监测评价为抓手,做好数据增速异常波动的监测,及时预警预判,提升服务实效。针对投资数据异常波动,及时向市领导进行汇报,引起市委市政府高度关注,有力维护统计工作导向。 

  4、抓好法治宣传,靠普法营造良好环境。以《条例》81日施行为契机,常务副市长高屹在湖州日报上发表署名文章,聘请浙江腾智律师事务所为法律顾问,向各级领导干部发送短信1万多条、发放学习资料若干,举办辅导讲座和统计论坛专题学习《条例》,开展“湖州统计”公众号答题送流量活动,在市区主要路段布置普法广告等等,大力开展法治宣传,努力营造良好环境。 

  5、开展稽查核查,以倒逼促进质量提升。狠抓统计执法,上半年全市统计系统执法检查63个企业和项目,立案24个。对乡镇书记交流会的亮晒数据进行现场核查,联合市委组织部下发通知,建立比拼乡镇亮晒指标数据质量的核查机制。配合省统计局来湖开展数据核查,通过县区查、市局查、定向查等方式,累计核查了170多家企业和项目。 

    

    

【打印】 【关闭】 【信息来源: 湖州市统计局】