您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

路桥区多举措提升服务业统计工作

发布日期: 2017-08-10   

  为更好地适应新形势下各级政府和社会各界日益扩大的服务业统计新需求,及时、准确、全面地反映全区服务业发展情况,路桥区统计局多举措扎实提高服务业统计工作。 

  一、精心组织培训,提高统计人员业务素质。局专业人员采取多种方式积极开展统计业务培训工作,根据企业统计人员的实际需求,针对其在统计上报过程中容易出现的差错,提供“小班化”的培训服务。同时深入企业内部,对统计基础较差,平时上报中存在较多问题的企业和年报新增规上的企业开展“一对一”帮扶服务,及时掌握企业经营情况,帮助企业建立健全统计台账,规范统计工作程序,目前已帮扶了五家企业。 

  二、加强部门联动,充分发挥部门统计作用。注重发挥统计部门的职能作用,加强与部门之间的协作和沟通。针对路桥区规上服务业企业“单位少、体量小、行业分布散、一家变动影响大”的特点,在平时上报过程中,及时将个别变动较大的重点服务业企业情况通报给相关职能部门,对变动单位多、涉及多部门的,及时报告区政府相关领导,由区政府办公室组织协调各职能部门,综合研究服务业重点企业的发展及统计对策。 

  三、深入调研分析,强化规上企业运行监测分析。规模以上服务业统计是服务业统计的重中之重,为更好掌握全区规上服务业企业运行情况,路桥区局坚持监测分析常态化,建立重点企业调研机制。强化与企业点对点、面对面的沟通,深入企业内部了解经营中存在的主要问题,不断提高预警预判的前瞻性和准确性。 

  四、做好应统尽统,积极开展规下企业摸排工作。为配合完成服务业企业“小升规”三年计划工作任务,上半年组织各镇(街道)统计人员开展规下企业情况摸排工作,特别是对近年来新注册资金规模较大的企业进行上门实地了解,目前已初步掌握了4家潜在的服务业企业,今后将按规定逐步纳入统计范围,切实做好应统尽统工作。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 台州市统计局】