您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

鄞州区“培训+自查+稽查”提升服务业数据质量

发布日期: 2017-07-17   

  为进一步夯实服务业统计基础,提高源头数据质量,鄞州区统计局开辟新思路,将“培训”、“自查”、“稽查”三个独立的环节串联,搭建成一套新的自查自纠体系,取得了“1+1+1>3”的成效。 

  一是前期准备,做有针对性的业务培训。排摸培训企业,对月报统计数据质量不高的、填写审核公式说明随意性较大的、上报统计报表不够及时的、统计员更替的、对全区数据影响较大的几类企业开展重点培训,强调统计法制,讲解易出错指标,布置数据自查工作。    

  二是按“有培训必自查”原则,开展自查自纠。在业务培训结束后,严格要求参会企业对最近一月统计报表进行自查并上交自查表,指导每一家自查中发现有问题的企业在下月报表中修改有错指标,确保企业对统计报表指标理解透彻、上报报表数据准确无误。 

  三是做好收尾,对漏网的企业开展“高压”稽查。在培训、自查和改错工作结束后,联合法规科抽取部分整改不到位、缺席业务培训的企业进行统计稽查,做好收尾工作,确保自查工作落到实处。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 宁波市统计局】