您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 市县交流

诸暨市落实“三大意识”提升统计服务效能

发布日期: 2017-07-14   

诸暨市统计局在统计新常态背景下突出统计服务效率这个重点,积极探索并不断创新服务内容、载体和方法,多贯齐下,落实“三大意识”切实提升统计服务效能。

----落实“监测预警及时性”意识。强化对全市经济运行情况的实时动态监测,并做好特色小镇统计监测相关工作。围绕市委市政府的中心工作,把握需求导向,提高统计信息的时效性和准确性,加强统计分析、统计调研和统计监测工作,对每个专业人员都下达季末出分析,月报末出数据快讯的任务,努力当好市决策的参谋和助手,力求全面展示我市统计工作成效。

----落实“统计服务多渠道”意识。规范统计数据和信息发布,完善机制及时发布统计信息。一是全力做好向市委市政府的信息报送工作,完善信息专报制度,强化信息质量控制,坚持每月向市委、市政府主要领导提供国民经济主要指标预测和快报资料。二是精心编印《今日诸暨市》,将《国民经济主要统计资料》和《工业与服务业及横向县市区统计资料》小册子统一汇编成《诸暨统计信息》,公布经济社会统计信息及相关研究成果。三是联合市政府新闻办举行国民经济和社会发展情况新闻发布会;通过《诸暨日报》和《诸暨统计信息网》发布《国民经济和社会发展统计公报》;对临时性来函、来电、来人的统计信息需求,做到热情周到,规范统一,强化服务意识。

----落实“服务公众主动性”意识。一是依托《诸暨日报》开辟《统计专版》,在专版上宣传统计普法知识,解读主要经济指标、宣传统计重点工作等,提高公众对统计工作的知晓率和支持度。二是及时更新“诸暨统计”微博微信公众号,及时收集公众对统计数据需求。三是安排专人担任网站发言人,利用网站服务的主动性和时效性,增加统计信息加载量,第一时间回答主流论坛对统计工作的意见建议。四是注重网络舆论引导,第一时间在微信“诸暨发布”上发布统计信息,及时做好政府信息公开栏目调整事项。

 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 绍兴市统计局】