您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作要事

浙江省第九届“中国统计开放日”在杭州西湖文化广场举办

发布日期: 2018-09-20   

  920日上午,浙江省统计局、国家统计局浙江调查总队、省第四次经济普查领导小组办公室在杭州市下城区西湖文化广场联合开展第九届“中国统计开放日”活动。本届活动的主题是“走进四经普”,由杭州市统计局、国家统计局杭州调查队、杭州市第四次经济普查办公室、下城区统计局、下城区第四次经济普查办公室承办。活动丰富多彩,包括启动仪式、两员宣誓、机器人宣传、知识抢答、歌舞表演、普查诗朗诵、广场咨询等多项内容。 

  国家统计局浙江调查总队总队长仲柯主持启动仪式,省统计局局长王杰代表主办单位在启动仪式上讲话,下城区区委常委、常务副区长林炳达致辞。 

  王杰在讲话中宣传了第四次经济普查的重要意义和内容。他指出,经济普查是了解国情国力状况,查实我国经济家底的重要途径。开展第四次经济普查,对于全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,科学制定我省中长期规划,推动全省经济高质量发展,推动高水平全面建成小康社会具有重要而深远的意义。他希望每个普查对象都要积极行动起来,大力支持和配合经济普查,准确申报每一个普查项目,确保我省单位清查和普查登记顺利完成。

  在场的全体普查指导员和普查员代表举起拳头,庄严宣誓:遵守《中华人民共和国统计法》,执行《全国经济普查条例》,严守保密规定,恪守普查纪律,科学普查,依法普查,创新普查、为民普查,不重不漏,保质保量,圆满完成普查任务! 

  活动现场气氛热烈,醒目的背景主题板、巨幕LED屏,迎风招展的氢气球、条幅、横幅,整齐排列的宣传展板、咨询台,热闹的腰鼓队,呆萌可爱的艾米机器人亮相表演经普三句半,特别是精彩的歌舞和充满激情的诗朗诵,赢得观众阵阵掌声。知识抢答环节也是人气爆棚,逾300多名观众兴致勃勃、争先恐后抢答,有的领取统计漫画书、宣传资料即兴学习,有的还向艾米机器人咨询普查知识和正确答案。 

  省统计局总统计师、省经普办主任王美福,杭州市统计局局长杜国忠、国家统计局杭州调查队队长叶飞霞,下城区统计局局长邵兰珍等,省、市、区统计调查系统有关人员和下城区各街道经普指导员、普查员代表全程参加活动。浙江电视台、浙江在线、浙江日报、中新社、杭州电视台、杭州日报等媒体对统计开放日活动跟踪报道。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 综合统计处】