您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作要事

王美福和陈敏在省政府新闻发布会上发布一季度浙江经济运行情况并答记者问

发布日期: 2018-04-24   

  4月23日下午,浙江省政府新闻办举行新闻发布会,发布今年一季度浙江经济运行情况。发布会由浙江省政府新闻办副主任骆莉莉主持,浙江省统计局总统计师、新闻发言人王美福,国家统计局浙江调查总队副总队长陈敏出席发布会并答记者问。新华社、浙江日报、浙江卫视、浙江在线、浙江发布、浙江之声等三十多家媒体参加了发布会。 

  新蓝网记者:我想向王统计师提问,您怎么看待浙江经济一季度走势,以及您觉得有哪些亮点?谢谢。 

  王美福:谢谢的提问。刚才我介绍了一季度浙江经济运行的情况,给大家新闻稿上的标题就已经明确了我们的观点。一季度,浙江经济开局平稳,质量向好。一季度我省经济增长率7.4%,这在经济短周期波动当中是一个相对较快的速度,这么说可能大家还不太好理解,经济周期变动短时间来看,我们的经济增长率两年之间有一个小波动,就是说上一年增长高,今年增长相对会略低一点,明年可能会略高一点,大致有这么一个短周期的小波动。从2014年一季度增长7%,到2016年一季度增长7.2%,到今年一季度增长7.4%,在短周期波动当中这是增长最快最好的。能够实现这样的一个增长,与我们这几年来持续不断地推进转型升级,推动高质量发展各项政策举措的落实是密切相关,特别是振兴实体经济发展,推动传统产业的转型升级。我们最近也发现,在实体经济发展当中,工业经济的增长为我们经济的较快增长提供了强大的支撑。一季度工业规模以上增长7.6%,全部工业增加值增加7.8%,增长速度都高于全省经济增长速度,比GDP增长7.4要高0.2和0.4个百分点,全部工业增加值比去年同期提高0.9个百分点,拉动GDP增速比上年提高约0.4个百分点,拉动增长的贡献比较明显,这样的增长是在实体经济积极向好的情况下面实现的。 

  同时,新动能不断增强。在推动互联网+科技革命的过程当中,不断培育新业态、新产业、新模式,使新动能成为经济增长的主要推动力。规模以上工业当中,高新技术制造、装备制造、战略性新兴产业的制造,对规模以上工业增长贡献4.2、4.2、3.9个百分点,对实体经济的发展支撑力是非常强的。网络零售额一季度增长23%,省内居民网络消费零售额增长29.7%,新的消费业态也保持着强劲的势头。 

  所以,一季度经济运行开始的步子稳,推动经济向好发展的动能强,发展信心足,是非常值得肯定的、了不起的一个成绩,谢谢。 

  新华社记者:在材料当中看到进出口是保持一个比较快的增长态势,想问一下,接下去在促进外贸、吸引外资方面有没有一些新的举措?谢谢。 

  王美福:谢谢的提问。今年以来,浙江省进出口贸易增长态势良好,进出口总额增长10.9%,其中出口增长9.3%,特别是我们浙江的民营企业在出口当中继续发挥着生力军的作用,民营企业出口占比77.4%,出口的产品当中,机电产品、高新技术产品占比不断提高。在扩大开放当中,在推动开放与经济发展过程当中,省委省政府把它放在非常高的位置,去年,省第十四次党代会上提出了“四个强省”,其中一个就是开放强省,我们要以更大的开放来融入到全球经济的发展当中去。所以省里在推动开放过程当中也有很多举措,包括我们大的空间布局,大通道建设,包括融入到“一带一路”的发展当中去,刚才也说了,对“一带一路”沿海国家和地区的进出口增长比全省平均水平要高5个百分点,所以我想浙江经济是一个非常开放的市场,我们出口依存度在38%左右,所以融入到大开放的这个平台里面去,浙江经济的发展依然会是健康的、非常好的,谢谢。 

  钱江晚报记者:我看到关于房价的问题,一方面,房价销售额是增长了25.5%,销售面积增长了1.1%,另一方面,3月份待售面积下降21.6%。能不能点评一下最近比较热的一个房价问题。 

  陈敏:谢谢你的提问。房价的统计是在我们国家统计局浙江调查总队,有关房地产投资、开工情况,这是我们省统计局在做的。我这里先把一季度全省,以及我们11个设区市新建商品住宅销售价格的变化情况跟大家做个通报。 

  第一个方面,一季度全省新建商品住宅销售价格涨幅应该说是平稳的。一季度,各地继续以因地制宜、因城施策的房地产政策为主基调,坚持分类调控,保持政策的稳定性和连续性,全省新建商品住宅销售价格总体呈现一种平稳运行的态势。1-3月份,价格环比分别上涨0.1、0.1和0.4,与上年同期相比,全省新建商品住宅销售价格上涨3.4%,跟去年同期比相对来说是高一点。 

  第二个方面,一季度全省11个设区市新建商品住宅销售价格呈现十涨一降,我们全省11个设区市,有10个设区市的新建商品住宅销售价格出现上涨,其中涨幅较大的是衢州、台州和绍兴,价格上涨是11%、10.2%和9.5%,涨幅相对较低的是宁波、嘉兴和丽水,分别上涨5.8%、4.6%、4.0%,其他城市价格涨幅在6.9%到8.8%之间,唯一的一个新建商品住宅价格降的是杭州,杭州一季度是下降0.7%。 

  第三个方面,3月份全省及11个设区市新建商品住宅销售价格的走势,与2月份相比,3月份全省新建商品住宅销售价格走势上涨0.4%,11个设区市价格有9个设区市出现上涨,其中涨幅较大的是舟山和嘉兴,分别上涨2.1%和0.6%,温州3月份价格下降0.1%,衢州价格持平,其余城市涨幅在0.1到0.5之间。与去年3月份相比,今年3月份全省新建商品住宅销售价格上涨3.3%,11个设区市价格十涨一降,涨幅最大的是衢州、舟山和台州,价格均上涨9.7%,这个一降就是杭州,今年3月份比去年3月份价格下降0.4%,全省11个设区市房价的走势情况基本上就是这样。 

  中国工业报记者:请问王计师,我看到一个数据是特别棒,就是说1至2月,规模以上工业企业利润总额528亿元,增长速度达到了21.5%,我想请问一下浙江省人民政府做了哪些措施取得了这样的成绩? 

  王美福:谢谢的提问。1到2月份,浙江规模以上工业企业的利润增长21.5%,应该说连续多个月保持两位数增长,企业盈利状况改善,与市场作用、也与政府政策的指导相关联。这两年,浙江省委省政府在为企业减负方面出台了许多明确、指向实在的举措,我记得去年、前年连续出台了3个为企业减负的政策性文件,总的举措加起来应当有80多条,这些成本政策执行到位加起来可以为企业减负超过1000亿。所以在供给侧结构性改革当中,降成本这个举措非常,为企业盈利腾出了非常大的一个空间。同时,鼓励企业加快转型升级,也出台了许多具体的措施和举措,在推动企业直接融资、企业重组、并购等等举措上都出台了相应的鼓励政策。所以从政策层面上为企业创造了非常好的一个环境。 

  同时,刚才也讲到了,利润的增长和市场的价格密切相关的,特别是浙江是端产品加工为主的,在出厂价格有所提高的情况下也会带来一些利润的增长 

  所以利润的增长可能要从几个方面看待,随着市场因素慢慢的消化,或者在政策打下基础以后,这么快的增长速度我估计也会下来一点,谢谢。 

  中新社记者:我的问题是,保证现在这样一个稳增长的态势,我们浙江未来还需要克服哪些方面的具体的困难和阻力,特别是针对现在国际环境不确定性上升,在外贸进出口方面我们有哪些应对的措施或者准备? 

  王美福:谢谢的提问。浙江一直以来以“八八战略”为总纲,“一张蓝图绘到底”的决心在推动两个高水平的发展。当前是进入全面建成小康社会的决战期,一方面,我们要持续的加大创新的投入,省委省政府把创新投入建设人才强省的相关举措等等,作为我们补短板的重点,来提高我们自身发展通过对传统产业的提升改造来增强内生动力,因为浙江省传统产业的比重较高,所以要继续推动传统产业的转型升级同时要打好三大攻坚战,中央明确提出精准扶贫、防范风险、污染防治三大攻坚战。在扶贫这块,主要是要巩固低收入人群的增收,通过这几年低收入人群增收计划、奔小康计划、倍增计划等,到2015年我们全省已经消除了家庭人均收入低于4600元的人群,现在是进一步巩固、提高、增强他们的增收能力。在防范信贷风险等方面,其他重大风险方面也要扎实推进。从一季度的情况来看,金融风险的防控是平稳向好的,不良率已经下降到1.52%,和全年需要控制的预计目标已经十分接近。同时要继续打好环境整治、污染防治这方面的工作,依然要坚定地推动绿色发展、生态发展,特别是要巩固我们环境整治的现有成果,包括“五水共治”等等方面。 

  所以通过各种综合精准的对策措施,把我们的困难解决好,把我们的短板补起来,我相信我们浙江经济的发展质量会越来越好,谢谢。 

    

【打印】 【关闭】 【信息来源: 综合统计处】