您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作要事

我省出台加强和改进金融产业统计监测工作意见

发布日期: 2018-03-28   

  针对金融产业的新情况、新特点,省统计局于去年4月开始联合省金融办、中国人民银行杭州中心支行开展起草《关于加强和改进金融产业统计监测工作的意见》(以下简称《意见》)调研论证工作,在充分听取各地、各部门意见的基础上,形成意见送审稿,于去年向省政府办公厅报送《意见(送审稿)》。最近,经省政府同意,三部门联合向各市、县(市、区)人民政府及省级有关单位印发了《意见》。主要内容为: 

  一、进一步完善金融产业统计单位名录库。金融产业相关管理部门要厘清管理范围内的金融产业统计单位信息,定期向同级政府统计部门提供本部门监管的金融产业统计单位名录变更信息。政府统计部门要根据金融业相关管理部门提供的名录变更信息,及时进行名录比对,积极探索利用大数据技术更新维护名录库,构建完整的金融产业统计字典库,为开展金融产业统计调查奠定坚实的基础。 

  二、拓展金融产业统计数据采集渠道。鉴于现行金融产业统计覆盖范围不全、部分机构财务指标缺失严重等情况,要在巩固现有金融统计管理模式及数据报送方式的基础上,完善部门统计制度体系,加大部门监管力度,依法建立并实施新金融产业统计调查制度,将目前没有纳入部门金融统计的新金融业态纳入新金融产业统计,以满足金融产业统计监测的需要,全面反映金融产业的发展情况。政府统计部门要及时搜集汇总金融产业基础数据,为科学测算地区金融产业相关数据提供依据。 

  三、加强金融产业统计监测体系研究与分析。深入开展调查研究论证,科学设定金融产业统计监测指标,加快完善金融产业统计监测指标体系步伐。针对金融产业统计监测的重点和难点,持续跟踪监测金融产业的发展变化,重点研究新金融发展态势。积极探索私募基金、网络借贷平台、第三方支付机构、地方金融资产管理公司、金融控股集团等新业态新行业的统计监测方法。加强对金融产业核算方法亟需完善方面的研讨,认真研究改进地区金融产业核算方法,加强金融产业核算业务培训,提高核算方法的科学性。加强对金融运行情况的监测,真实完整地反映金融产业发展全貌以及金融产业对地区经济的贡献度。 

  四、建立金融产业信息共享和制度实施情况评估机制。要充分利用“互联网”和“大数据”等现代化工具,加强对金融运行情况的分析研判。建立金融运行综合信息库,加强对金融数据的开发利用,逐步实现政府有关部门共享的金融数据传递和交换机制。定期组织相关部门对金融产业统计监测制度及数据质量进行跟踪、评估,不断完善与之配套的实施制度,提高监测制度的科学性和统计数据的准确性。 

  《意见》还明确了推进金融产业统计监测工作重点任务清单和金融产业统计监测工作相关部门职责。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 国民经济核算处】