您当前所在的位置:首页 > 工作动态 > 工作要事

2018年全省统计工作会议在杭州召开

发布日期: 2018-02-11   

  28日至9日,全省统计工作会议在杭州召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中全会和中央经济工作会议精神,贯彻落实省第十四次党代会及二次全会、省“两会”、省委经济工作会议和全国统计工作会议精神,总结2017年全省统计工作,研究新时代统计工作形势,部署2018年重点工作。会上传达了袁家军省长、冯飞常务副省长对统计工作的重要批示精神。省统计局党组书记、局长王杰作了题为《把握新时代要求围绕高质量发展 全面提升统计数据质量和服务水平》的工作报告。省统计局党组成员、副局长竺园主持会议。

 

  会议指出,2017年,全省统计局系统深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要指示精神,积极推进中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《办法》)、《中华人民共和国统计法实施条例》(以下简称《条例》)和我省《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)的贯彻落实;加强统计数据质量监管和执法检查,切实提高统计数据质量;积极探索具有浙江特色的统计改革实践,重点领域改革迈出坚实步伐;创新开展统计监测和分析,统计服务成果丰硕;贯彻落实全面从严治党,坚决落实主体责任,切实抓好党建工作。 

  会议认为,随着中国特色社会主义进入新时代,我国经济进入高质量发展阶段,统计事业迈入新阶段。全省统计局系统要充分认识新时期统计工作面临的新机遇、新挑战,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实省委省政府和国家统计局决策部署,主动适应新时代,准确把握我国社会主要矛盾变化,聚焦聚力高质量发展要求,坚定不移完善统计体制,坚定不移深化改革,坚定不移推动创新,全面提升统计数据质量和服务水平 

  会议指出,2018年全省统计工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大及二中全会、中央经济工作会议精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,按照省第十四次党代会及二次全会、省“两会”、省委经济工作会议和全国统计工作会议部署,大力弘扬红船精神,秉持浙江精神,坚决贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示精神,贯彻落实中央《意见》《办法》《条例》和我省《实施意见》等重要文件和法规精神,切实防范和惩治统计造假弄虚作假,提高统计数据质量,深化统计制度方法和管理体制改革,提升统计监测分析和统计服务水平,为“两个高水平”建设作出应有的贡献。 

  会议对2018年全省统计改革发展的重点工作作出部署:一是强化统计部门主体责任,切实提高统计数据质量;二是全面落实系列重要文件精神,扎实推进统计体制改革;三是围绕高质量发展新要求,不断提高统计服务水平;四是深化统计制度方法改革,奋力推进统计改革创新;五是认真落实局队部分业务分工调整优化工作;六是全力以赴做好第四次经济普查等工作。 

  会议强调,全省统计局系统要坚定不移推进全面从严治党和干部队伍建设,要坚定理想信念,提高政治站位,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;要坚持德才兼备、以德为先用人标准,优化干部队伍,以积极进取的干事环境打造统计新风尚;要坚定不移全面从严治党,持之以恒正风肃纪,以铁的纪律杜绝统计造假弄虚作假;要坚持需求导向、问题导向、效果导向,以扎实的调查研究推进统计改革持续走向深入。 

  会议代表结合工作报告进行了分组讨论。

 

  统计局领导班子成员,各市、县(市、区)统计局局长,省局机关各部门、局属各单位主要负责人,省地方统计调查局副局长及各处主要负责人参加了会议。省统计局离退休支部书记、部分离退休局领导应邀参加了会议。 

【打印】 【关闭】 【信息来源: 办公室】